和谐的作文
在我们的地球上,生存着千万种形态各异的动物,他们之间存在着各种奇妙的关系,有的“杀机”腾腾,不共戴天;有的则互为友邦,相得益彰;有的看起来水火不容,但却能够出人意料的和谐共处。
鳄鱼是世界上最凶猛的食肉动物之一,经常袭击水边喝水的动物。但是有一种叫燕千鸟(又称牙签鸟)的小鸟却可以在鳄鱼身边飞来飞去,甚至在鳄鱼嘴里进进出出都不会受到伤害。为什么燕千鸟不会被鳄鱼攻击呢?原来,鳄鱼吃完猎物后,肉渣会卡在牙缝里,卡久了还会生蛆,这时候,鳄鱼就会爬到岸上,张开嘴,燕千鸟看到了就会飞来帮鳄鱼剃肉渣、捉蛆虫,这样不仅帮助了鳄鱼,还让自己填饱了肚子。凶恶的海鳝以小鱼为食,可对游到它身边的隆头鱼却从不攻击。
原来,隆头鱼可以啄食海鳝身上的寄生虫,帮海鳝减轻了痛苦。有一种很小很小的濑鱼长期和凶猛的梭鱼生活在一起,尽管梭鱼会吃别的小鱼,但对濑鱼却似乎特别友好,因为濑鱼会将梭鱼嘴边的赘生物吃掉防止它生病。这些有趣的现象叫共栖。在共栖关系中两种不同物种的生物生活在一起,其中一方受益较多,一方受益较少,或不受益也不受害。生物共栖现象是多种多样的,有的是长时间生活在一起,有的是暂时生活在一起。
共栖是协同进化的结果,即两个物种长期在一起,逐渐形成相互适应、相互依赖关系的一种进化过程。动物的共栖现象告诉我们,在自然界中,生物之间是相生相克和谐共存的,维持生物间的生态平衡对生物界的发展来说是很重要的。