关于玫瑰的作文
今天,我借着空闲,读了一次《高尔基和他的儿子》。我读完之后,伏在案上,心情久久不能平复。当读到“你要知道,“给”永远比“拿”愉快”时,我更是觉得震憾。
《高尔基和他的儿子》这篇文章主要写了高尔基的儿子探望高尔基和高尔基写信教子这两件事。我读到“给永远比拿愉快”时,心中腾然浮现出新的感悟。原来,奉献所得到的快乐比索取所得到的东西更为珍贵啊!我正沉浸在“挖到宝藏”的喜悦中时,一个同班同学突然浮现在我的脑海中,她的名字是赵佳怡。
赵佳怡是我的同桌,她虽然没有排进前5名,却也是我们班的佼佼者。有一次,我碰到了一个“拦路虎”——一道解释句子的题,它一直是我的“眼中钉”,可没想到我会栽在它的手上。我先去问高荣光,可他只应了句“我不会”,便继续写作业了,而旁边的陈逸东,则漠然的转过头,一副“事不关己高高挂起”的态度。无奈,我只好去问赵佳怡,赵佳怡沉吟良久,抬眼与我说:“你看,你的错因就是没有把住重点,这道题的重点应是“奉献”和“索取”这两个字眼,抓住这两个重点,这道题不就自然而然地给你“让道”了吗?”我迷茫地望着这道题,手足无措地看着这道题。赵佳怡仿佛一眼望穿了我的疑惑,解释道:“重点其实就是“给”比“拿”愉快了!围绕这个中心思想就可以了。”我悄然大悟,仿佛是为了印证我已明白,我重重地点了点头,诚心诚意地说:“谢谢!”赵佳怡耸耸肩,表示没关系,便又伏案改错了。我凝视着那道题,心中暖流激荡……
《高尔基和他的儿子》这篇课文告诉了我一个真谛:人生的快乐不在于索取,而在于奉献。奉献,方使心灵那一亩田得到精神充足。那怕只是一句祝福,也会暖彻心扉!正所谓“赠人玫瑰手有余香!”