作文小草
世界上有无数可赞扬的东西,有傲雪开放的梅花,有不怕风沙雨雪的白杨,也有不挑剔环境的仙人掌……,但是,我赞扬小草,歌颂小草,它不起眼,是那么的平凡,但小草的品格值得我们学习。春回大地,万物复苏,百花齐放时,小草才悄悄探出小脑袋。一场春雨来临,小草们的面貌焕然一新,个个抬高了头,向人们微笑,草地成了绿色的海洋,生机勃勃。初夏,烈日炎炎,小草却不畏强光。小朋友们在上面嬉戏玩耍,小草虽然被踩疼,但没有一句怨言。忽然,小朋友们跑回家了。天色暗下来,雷鸣电闪,强台风来了。在小草身边的大树,刚才还得意洋洋挺直身子,现在已经站不住身子了,摇摇欲坠。而小草却迎着狂风,挺直着小小的身躯,说“来!让暴风雨来得更猛烈些吧!”风愈吹愈大,小草却欢快地跳起了舞蹈。秋天来到,比夏日多了些凉意,树叶飘零,小草也变得枯黄,可它的根却深深地扎在土里,等待着冰天雪地的到来,孕育着新的生命。这不由得使我想起白居易的一首诗:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。第二年春,小草又像往年一样生根、发芽。
小草顽强的生命力,默默奉献、无怨无悔的精神,不令人感动吗?这不由得使我想起科学家霍金,他因病痛折磨,失去双腿,但他仍在做科学研究,并获得了很大的成就,他不正具备这样的精神吗?生活中,小草并不吸引人们的眼球,但是,它的品格吸引了我们,它的精神令人敬佩,他为人们默默奉献,它坚强不屈……,我也要做一个具备小草品格的人!名师点评:“我赞扬小草,歌颂小草,它不起眼,是那么的平凡,但小草的品格值得我们学习。”开篇点题,也为下文的描写奠定了基础。文中对各季节小草的具体变进行描写。“小草才悄悄探出小脑袋”,“草地成了绿色的海洋,生机勃勃”写出了春草的特点;“烈日炎炎,小草却不畏强光。小朋友们在上面嬉戏玩耍,小草虽然被踩疼,但没有一句怨言”,“小草却迎着狂风”,这些突出了小草的品格;“秋天来到,比夏日多了些凉意,树叶飘零,小草也变得枯黄”句子开头承上启下又写出了秋时小草的特点。全文层次很清楚,采用总分总的形式来描写小草的,赞美小草无私奉献、坚毅的品格和具有这种精神的人,文章优美。“可它的根却深深地扎在土里,等待着冰天雪地的到来,孕育着新的生命。”其实可以稍加改动,表现冬季小草的特点。这样的话,小草四季的特点各有不同,结构上也更加清晰、完整。