“嘟…嘟…”,清晨一阵急促的手机铃声将熟睡中的我叫醒,迷迷糊糊的看来一眼屏幕只见上面显示“妈妈来电”,一瞬间睡意全无。
装做已经起床,我接通了电话:“喂”。
“小恒,醒了吧?”,电话的另一边传来父亲的声音。
“嗯,爸爸我已经醒了”
“哦,早晨的天气很好,早起锻炼对身体有好处”
“嗯,我已经起床了”
“这几天你那边的天气如何?晚上早点睡觉,白天早点起床,早晨的空气很适合看书…,你身体都还好吧”
“嗯,我们这边天气很好,晚上我睡得很早,早晨的确很适合看书,我身体很好”
……
父亲,一个四十多岁的中年男子,高高的个子,坚韧的脸上一双明亮的眼睛炯炯有神,仔细观察里面似乎充满了无限的智慧和。岁月无法在他的脸上留下任何痕迹,只能让他坚韧的脸庞变得越发尖锐,明亮的眼睛变得更加明亮。在别人的眼中父亲是一座永远坚韧挺拔的大山,在我的眼中父亲是一位慈祥的老师,是我从小避风的港湾。
父亲做事很认真。同样一件事情,在我们眼里看到的是一件微不足道的小事,但到了他的眼里就变成一件大事。所以我一直认为父亲的眼里每一件事都不是小事。也许就是因为看事情的角度不一样,所以父亲做的每一件事都做得很好,这是我无法追赶上的。看父亲做事的专心,我知道了什么是认真,那是将整个身体融入进事情里面去,似乎他已经转变成了事情中的一分子,不可自拔。父亲常常教导我们做事情要专心致志,不可一心二用。也许是受到父亲的影响,亲人们都说我“很像我的父亲”。
自从来到贵阳读书我就很少回家,一来是路太远,二来是路不好。回老家走的是山路,弯弯曲曲的山路何止十八拐,回去唯一的交通工具就是汽车了,现在只要一想到汽车,整个人机会感觉不舒服了。所以一年时间里就只有暑假和寒假回家,这样算下来一年里就只有几个月时间和家人团聚。
家里父母除了照顾年迈的爷爷奶奶还要想办法挣钱供我们姐弟四人读书,还好爷爷奶奶有大伯他们帮忙照顾,所以父母的重担不在那么的重。但是为了让我们姐弟四人将学业继续下去,四十多岁的父母不得不远走他乡到遥远的城市去打工。因此,一年里我们只能在春节那几天和父母团聚。
也许是路途很遥远,也许是要帮老板看厂房……,所以父亲连过春节都没有回家。我想,我应该猜到了原因。掐指一算,已经有三年没见父亲了吧,总感觉每次的电话是那么的短暂。
电话已挂断,父亲的话语还留在我的脑海里,我想这些话可能一生都无法忘记。
父爱是无声无息的,在不知不觉中已经洒在我们身上;父爱是无私的,为了孩子远走他乡;父爱是坚强的,摔倒了只会让自己在原地爬起来继续走下去……
父爱,是言语表达不清的。