浓密的绿荫中,沁人的枇杷香绘着明媚的阳光;黯绿的叶间,鲜明的果实半透着如水的光泽。轻碎的光,勾勒着树下淡淡的背影,似近似远,若有若无。雾气慢慢散开,不见树影里的人,空落落的,似乎从未存在过,也许存在的只余下一同行走过的岁月记忆了。
童年时,喜欢吃枇杷,看见邻居门前的枇杷树,只哭着闹着让爷爷也给植一株在门前。爷爷拗不过我的死缠烂打,闷声同意,不过他无奈的苦闷长叹声后是我雀跃的欢呼。黝黑的土里就那样斜插着一颗小小的树,“干枯”又“瘦小”,我不由得怀疑他是不是枇杷树,是不是长不大了。得知了我的想法,爷爷故作咳嗽状,好笑又好气地说:“它现在小小的,会长大的。”我疑惑转过头去比了比自己与它的个子,嘿,我和它居然一样高!温暖的掌心抚着我的肩头,爷爷微笑着看着我,又似乎在想着什么。
“你和小枇杷树一起长大,好吗?”
“嗯,好啊。”
几年后,果不其然,枇杷树不负爷爷和我所望,它长大了,比我高了不只一倍!苍翠的浓荫,丰硕的果实无不展示了它的成长。
我兴冲冲的跑去摘下它们,献宝似的递到爷爷面前。“爷爷,你看,枇杷熟了。”我随手提了一只小椅子放在坐着小板凳,迎着阳光,看闲书的爷爷旁边。暖洋洋的光束熏的我有丝倦意,微微眯起眼睛,只打算低头吃食。爷爷一脸笑意地盯着我,“吃这么快,又没有人和你抢着吃,小馋猫!”我顾着手中美味的枇杷没有立即抬头。甘甜的果汁,清爽的口感,让我无法离口,那满腔的香气恣溢,舒心啊!正仰天感叹,看见了顽童一般啃食着枇杷的爷爷,哪里还有看书时的矜持。我不禁被逗笑了,嘿嘿地再次低头。门外,窗前,小路边,轻轻浅浅的光晕下,那株树挺拔了,其实我也长大了。
暖意犹存影憧憧,枇杷尚在人茫茫。又是一个收获的时节,斑驳的树影依旧如往昔,浓郁枇杷香飘散在空气里,如梦如痴。只是不见了那一只小板凳,不见了那本书,空留孤独小椅风中伫,也许余留下的还有一同行走过的记忆吧。