散文优秀作文
众人喜欢散文,皆因其自然,其真性情,其自由也。然吾在红袖添香上所见之文章皆是小性情,小情调,不见其大自然也。
说这话时,不仅要有人群而攻之了。你是哪方蟊贼,竟敢在这里信口雌黄,不知天高地厚而。
然吾所云皆是有感而发也。文章所述者多为走马观花之人,皆以自已的想法与看法来描述:常期居住在城市,每天所见所闻过于单调。偶然有机会接触大自然,如同笼子的小鸟见了大世界,一切皆美好。于是大写特写;劳人是美的,残垣断壁是美的,连乞丐也是美的。
然在潇洒描述中,把所有生活之艰辛都忘之脑后,仿佛不知人间烟火。如:卖轿车为了能达到销售的目的,不惜费尽心机,把爱车说是情人,说成成功的象征,但在以开车为生计的人眼里,开车成了不知黑白的熬夜,无休止在不同的路上跑来跑去,所有外面的风景也不过是司空见惯的道具。也有写恋情的,情思缠绵,独居一室,沏杯咖啡或是茶,或是点烟。看其气息袅袅而上,变成虚无。思绪也跟之去了远方流浪。若有音乐相伴,更是相思成灾。乱了的思绪,朦胧的感情有了色彩,有了行动。悠然悠然如杯里的舒展的茶叶,有了灵动,婀娜起来。而把所有一切视为若无。天地间只有自已与佳人,万物皆有伊人的影子。
以这样题材为题的文章自然吸人眼球。有好奇者,有回忆者,有玩味者。皆在别人的回忆里与自已过去的事情缠绵。说别人想说而不能言者,实为精明之人也。
但我想说的是如果加之现实生活之琐事,偶然一瞥,一投足。皆能是文章有了张力。有了烟火的味道,有了鲜活的世界。不再是想象中的独立成林。这样的文章无论多精美,也不过是幅画。没有立体感,没了厚度。自然会给人以大气魄,大手笔之感。
常站在别人的立场来考虑问题,才能体会到当事人的真实生活体验,也不会再信口开河地见了庄稼就说有劳者的喜悦。请问,如果你一年收获连根本的生计也无法维持,你还会为此而喜悦吗,恐怕你那时的喜也是苦笑而已。显得无奈而已。倘若是喜悦的话,为什么乡下的年轻人对土地基本不是不屑。
那些只管耕耘不问收获者皆为虚伪之人也。要么就是傻子。
你所谓的悠闲皆因你是来看风景的,是天上的一片云。所以你笔下的文章皆为美好,却少了生活的厚度与深度,没了活动,没了生命的底蕴。自然也没了与人共鸣的喜悦。
以上所云皆为个人之愚见,不足为证。希望与众人切磋散文之美,也算是抛砖引玉罢。期待你的批评与意见。