盛开一夏的荷花向世人展示最后一点风采,终于收起花蓬,包住莲籽,低垂下高昂的头。
铺满河塘绿茵茵的荷叶慢慢卷起叶边,淡淡黄斑从卷曲的叶边向叶心辐射。
一条出水换气的鲤鱼跳出水面,打破河塘宁静。静卧荷叶上的一只青蛙受到惊吓,“扑腾”一声跳下荷叶扎到深水中。水底闲游的鱼儿慌忙躲避,河面上一阵激荡,不久又恢复平静。
灰蒙蒙的天空,一阵冷风过后,丝丝细雨飘飘摇摇轻轻落下,仿佛是从遥远天际而来,让人感觉是一位长途旅行归来疲惫不堪的游子,用尽最后一点力气回到家里。
雨滴悄无声息落在残荷上,没有任何声息,好像夜归人怕惊醒因思念和牵挂而迟眠的爱人,轻轻而热烈亲吻残荷。
细雨滴在水面上,只现一点点不经意的水花,细小的水纹轻轻的向四周散去,没有涟漪,更别提波浪,只有池塘水位知道正在降雨。
赏残荷!叹,荷之残,叶之衰,美好总是在昨天。
观雨虐!叹,天道行,摧万物,理想总在风雨后。
残荷微笑,笑痴人无故多愁善感。你不是荷,怎不知荷之心?
春是荷之梦,新荷出水的清新,美的诱惑,爱的朦胧,萌的遐想;
夏是荷之情,百花争艳,独领风骚,展示成熟,独守清高;
秋是荷之果,孕育莲藕,凝结莲籽,收获希望,留下余香;
冬是荷之魂,淤泥为暖床,坚冰做厚被,不惧寒风,坚守希望。
感觉到荷的心路,才知道很多伤感都是俗人自己凭添。
望荷残何必与悲怨相联,听秋雨何苦与沧桑相系。
即使不能达荷之高洁,总能独善其身;即使不能有雨之潇洒,总能乐享孤独。