勇敢作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《做一个真正勇敢的人》。
什么是勇敢?有人说勇敢就是天不怕地不怕,什么都敢干什么都敢冲。但是如果想都不想就横冲直撞,盲目拼力气、拼胆量,这还叫勇敢吗?不,这只是鲁莽罢了!
真正的勇敢,是不怕困难、不怕失败,在做事之前又冲分的思考。真正勇敢的人,他们不会为了证明自己的胆量而都走上了瑶瑶欲坠的墙头,更不会为了卖弄自己的力气而三天一小架,五天一大仗。这样做并不是“勇敢”,而是“蛮干”。要知道,蛮干无法证明一个人的勇气,只能说明他爱慕虚荣和愚昧而已。真正勇敢的人,是有正义感的人。古人云:“无义非勇。”他们会以道德为基准,为了正义不怕阻扰、不怕付出。当别人遇到困难的时候,他们勇于深处援助之手;当别人需要不公的时候,他们勇于站出来打抱不平;当别人身陷危机的时候,他们勇于智慧相救……
真正的勇敢,还可以有许多诠释:勇于追求自己的梦想、勇于承认错误、勇于自我批评和改正……这些都是勇敢!
所以,凡事多思考一点,勇于承担,勇于面对,你便也是一个真正勇敢的人!
我的演讲完毕,谢谢大家!