从前有片无边无际的大海叫太平洋,里面住着很多动物。住着小鱼和小鱼妈妈,楼上住着一只章鱼先生,它们非常亲密。小鱼长着一双水汪汪的眼睛,像两颗蓝宝石,章鱼先生有八条脚,它可以喷出墨汁。
有一天,小鱼听说珊瑚那边有一只大鲨鱼,小鱼想:大鲨鱼真的有那么厉害?小鱼犹豫了一会儿,于是它去问妈妈,妈妈说:“鲨鱼有我的一百多万倍呢!”小鱼一听不相信妈妈的话,于是小鱼就去问章鱼先生,章鱼先生说:“小鱼你听好了,鲨鱼有一艘船那么大。”小鱼下定决心一定要去看看鲨鱼。我们不能百闻不能一见,必须要去亲眼看一看,小鱼就出发了。来到半路的时候,鲨鱼发出了一种呼呼的声音,鲨鱼突然冲了出来,小鱼飞快地游回家,可是眼看要被吃了。突然一团墨汁把鲨鱼给迷住了,章鱼先生把它送回了家。
这个故事告诉我们,不听老人言,吃亏在眼前,我们要做好万全准备,再去探险。