理解
每当我看到头戴大沿帽身穿警察服叔叔执勤时,骄傲、自豪的感情立刻涌上心头,我几乎想向他们招手致意,高声问好,为什么这样呢?这是因为我爸爸也是一名警察,更重要的是,我真正地理解了爸爸和叔叔们。
我爸爸是搞侦破工作的,一天到晚老是忙,有时晚上我都睡觉了,他还没回来,就是星期天也常常不在家,要想跟他下棋,打羽毛球,到公园玩,那是根本办不到的事。搞侦破工作的,一定有很多惊险的故事,有时他在家,我让他讲故事,他老是说:“爸爸有事,等有时间,爸爸一定给你讲!”可是,爸爸从来也没有时间,我从来也没听成故事,我对爸爸意见可大啦!
去年秋天,爸爸一连几天没回家,妈妈说爸爸有病住院了,星期天,妈妈带我去看他。到了医院,只见爸爸躺在病床上,身上盖着白被子,消瘦的脸又黑又黄。别看我平时抱怨他,这时却止不住流出泪来。爸爸看见了,笑着说:“哭什么?我这不好好的吗!男子汉还哭鼻子,没出息。对了,你不是想听侦破故事吗?这回爸爸有时间了,我给你讲。”我一听讲故事,忙擦擦眼泪坐在爸爸身边。爸爸说:“前几天夜里,我们小组正在街上巡逻,突然,我发现前面一个商店有亮光闪了一下,我说:‘有情况!’我一挥手,我们四个人就分头悄悄地包围上去。”“真有坏人吗?”我担心地问。“是的。”爸爸接着说:“这是一个盗窃团伙,正在作案,这帮家伙还留下一个在门外放哨,没等我们走到近前,这家伙发现了我们。他吹了一声口哨,撒腿就跑。紧跟着又从里面钻出几个人影,这帮家伙真狡猾,他们向几个不同方向逃跑。我忙说:‘别都追,包围那个矮胖子!’经过几分钟的追截,我们抓获了那个矮胖子’。”“那,那几个跑了?”“跑了!哈哈,根据矮胖子的口供,三天内,四个坏蛋全部落网。”我望着爸爸,开心地笑了。
爸爸的故事讲完了。然而,他们的故事几天几夜也讲不完。平时我总想听他讲故事,却得不到满足。可今天我却听不下去了。想起自己平时对爸爸的抱怨,我感到对不起爸爸。看着他那慈祥的面容,似乎看到了他和许多叔叔们正在现场量脚印,察指纹,拍照片,紧张地工作着;似乎看到他和叔叔们正在与罪犯进行生死搏斗。难怪他和叔叔们节假日都很少休息;难怪他和叔叔们贡献出了自己全部心血和力量。
我爱爸爸,我爱人民警察。