理解
万千世界,每个人相遇的概率大概是几十亿分之一吧。活在世上,遇见彼此,都不容易。在深交的过程中,你行为处世时会担忧我是否有顾虑,体谅我,我也这么对待你,这应该是建立深厚友谊的前提吧。
如果莽莽撞撞,在处理事情的时候,不站在他人的角度考虑问题,只顾自己的利益,那么反之,下一次的时候谁又会体谅他,理解你的难处和忧虑呢?
中国,一直秉承着和平外交,构建人类命运共同体,世界各国和平发展的理念。帮非洲国家修路,建设公共工程,为非洲国家提供新的发展机遇,带动他们的发展。中国作为一个负责任的大国,在发展自身的时候,还不忘带动非洲国家的经济发展,体谅他们经济落后的难处,给予援助。我想,等将来的某一天,他们发展起来了,在国际上有话语权了,处理国际事务的时候,不仅会考虑自己的利益,也会考虑曾经那个帮助过他们,体谅过他们难处的中国吧。这也许就是“忧人之忧,人亦忧其忧”了。
邓嫁先,研制两弹一星中的一员。当工作完成时,他担心跟他一起“打拼”的“战友”们在长期的研制中是否受到了核反射,他让所有人去医院检查,自己却没有去。等他年老,躺在床上时,所有的工作伙伴都来看望他了,他说:“你们都回去吧,别让别的国家把我们落下太远了。”这是他的爱国,可他殊不知,同事们也有这个忧虑,不过与此同时,他们同样也很关心与担忧邓嫁先的身体。因为在那次检查中他担忧全部同事的身体,却没有在意自己的,如今,反之同事们担忧他的身体也担忧邓嫁先所担忧的中国。我想,这也是“忧人之忧,人亦忧其忧”吧。
而作为青少年的我们,生于如此美好的时代,正直青春年华。在日常生活中,我们只有去体谅他人,站在他人的角度考虑问题,体会别人的难处,担忧别人所担忧的,才可以换来别人像这样对待我们。
担忧别人所担忧的,别人也会担忧你所担忧的,相互体谅与理解,便是“忧人之忧,人亦忧其忧”的真谛了。让我们将白居易所说的这句话践行到生活中,才能收获一份份真挚的感情吧。
论体谅与相互理解的重要性,大概就是这样了。