压岁钱优秀作文
过年无非是孩子们最高兴的节日,因为在过年期间,孩子们可以收到许多家长、亲戚、朋友所给的压岁钱,当然,我也不例外,今年我又收获了一笔财富:我的压岁钱已经有3000元钱了,真令人高兴啊!
有的人或许会问这么多的钱是从哪里来的,那可是有一番来历的。不过,由于亲戚比较多,故事也就比较多,所以,我就说那件令我印象最深的吧:那是2月9日(大年二十九)晚上,我和爷爷、哥哥一起坐在床上看春晚,看到一半,爷爷突然拿出一沓子钱,给我和哥哥一人600元钱,当时,我们还给爷爷一半(300元钱),可是,爷爷坚持要给我们一人600元钱,但我们不能拿这么多钱,于是,就又还给爷爷300元钱,爷爷说道:“过年没给你们买东西吃,再给100元钱就当是补偿了,你们自己花钱买东西吧。”我建议道:“爷爷,明天早上再给吧,等把春晚看完也差不多要睡觉了,晚上给我们也不好拿。”于是,爷爷就先将那一沓子钱收了起来,等到第二天早上再给我们钱。
从这件事中,我知道了家长给你压岁钱,不应该全拿,要适当的“讨价还价”,压岁钱是多是少都很正常,这只不过也是一个过年的习俗罢了,不应该白拿,更不应该直接向家长要,家长没给就没给,你的压岁钱还不都是家长花钱买东西给亲戚、朋友,他们才给你压岁钱,所以,不要把压岁钱看得太重,这还不都是家长的血汗钱吗?