压岁钱优秀作文
“一百,两百,三百……”哇,整整八千零七十五元呢!这么多压岁钱,用来干嘛呢?
就在这时,妈妈走过来对我说:“雯雯,把压岁钱给我存进银行吧,还能拿利息呢。”每年压岁钱都给妈妈,真无聊,于是我说:“才不要,我都九岁了,可以合理支配压岁钱了。”“好吧,今年你就试试看吧。”
于是,我制作了一张压岁钱的支配表。我共有八千零七十五元,先给妈妈五千零七十五元存入银行,还剩三千元,然后花三百元买书,五百元零用钱,现在还剩两千两百元。再用五百元捐给山区小朋友,剩下的一千七百元全给爸爸炒股票。压岁钱合理支配完了,你们知道压岁钱的来历吗?
传说压岁钱又称压祟钱,以前有个叫祟的小鬼,一到半夜就喜欢来摸小孩的头,被摸到的人,就会变成祟。有一家人家,为了自己的小孩不被摸到,就天天守在小孩的床前,可这样那个小孩就是睡不着,于是大人就给小孩八个铜钱玩,玩着玩着,那个小孩累了,大人就把那八个钱用红布包起来放在小孩的枕头下。突然,祟出现了,它刚要摸小孩的头,铜钱发光了,祟吓地撒腿就跑,小孩幸运地逃过了一劫,久而久之,中国就有了发红包的习俗。
听完了这个故事,大家是不是对发红包又有了进一步的了解了呢?