压岁钱优秀作文
过年时,我最喜欢拜亲访友。不为那喷香诱人的新年点心,而是可以得到压岁钱。
说起来压岁钱,我还有一个故事呢。小的时候,有人问我为何给压岁钱,答不对就不给。这让我很是头痛,现在来教你们如何回答:“如果你不想我被野兽吃了,那就给!”这里面还有一个神话传说呢:相传古时候,每到年三十的晚上,一些凶猛的野兽就偷偷窜进人类居住的地方,趁着大人睡觉叼走细皮嫩肉的小孩子吃。这让人们很是惶恐,都不敢睡觉了(所以就有了一个“守年夜”的习俗)。一次,一位母亲要出去办急事,无奈之下只好把一枚铜钱塞进孩子的枕下,走了。本以为这孩子会被野兽吃掉,可第二天,人们却发现孩子安然无恙!原来,野兽上辈子都是因贪财而死的罪犯。转世到了今生就非常地害怕钱,所以,野兽不敢接近有钱护身的小孩子。从此以后,每当过年大人都会给孩子一些钱财,这钱财演变到了今天,就是压岁钱了。
除了零花钱,压岁钱算是我收入的第二来源了。而且压岁钱是大手笔,都是三五百地给,哪像平时大人给零花钱那种吝啬劲儿啊!这才痛快嘛!妈妈来收也不怕,预先从压岁钱里抽出百分之七十藏起来,剩下的百分之三十交给妈妈就当纳税了!这“得来不易”的钱,就是我的应急存款了。有一次我急需两百块钱买东西,可不巧的是家人都不在,家里也没放钱。我正急得直跳脚,突然想到了藏在书里的压岁钱,便连忙拿钱去买了。压岁钱,真是我的“及时雨”啊!
我有了压岁钱,就可以买自己想要的东西。6岁时,我用压岁钱买了我的第一本书——《老夫子》,从此我便狂热地迷上了阅读。11岁时,我用压岁钱买了许多名著,《了不起的盖茨比》啊,《1Q84》啊,《海子诗集》啊。我认识了村上春树,认识了韩寒,也认识了顾城,泰戈尔等。从此,我的阅读范围从儿童文学升级为无书不看的境界。12岁时,我用压岁钱买了一台天文望远镜,从此我的视野更开阔了。今年的压岁钱,我准备买一台显微镜,以此来看看除了我们人类眼中的世界之外,那更为微小的世界是什么模样。你看,压岁钱其实不只是用来吃喝玩乐的,该是用来干一些对我们有用的事情的。而干的事情,也是我长大的象征。
在我的心中, 压岁钱不仅是一个有趣的故事,也是我的应急存款,还是我长大的一个象征,更是我童年的一个精彩的映像。