一天,我在院子里玩耍。忽然,我发现前方有一条笔直的黑线!我跑过去仔细一看,原来是小蚂蚁正在搬家呢!它们迈着整齐的步伐向草丛走去。前面的蚂蚁回转身来和后面的蚂蚁碰一下触角,后面的蚂蚁仿佛听到紧急命令一般,快速向前走去,我感到很奇怪,为何前方的蚂蚁会与后面的蚂蚁触碰一下触角呢?我去问爸爸,原来,通过触碰触角的方法,会在蚂蚁之间产生一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走相同的路线。
我用手指快速的在蚂蚁队伍中间划了一下,前一段的蚂蚁仍然在整齐的走着,可后一段的蚂蚁却慌忙的向四处逃窜,我又去问爸爸,爸爸说:“因为你干扰了它们信息传递的方式,使后面的蚂蚁失去了方向感。”说话时,我突然意识到了自己的错误,我的内心感到非常的惭愧。
过了一会儿,我又发现了一只蜗牛,这只蜗牛身子呈褐色,背着重重的乌黑的壳。呀!这只蜗牛比平日见的蜗牛大得多,它有硬币一般大小。它在狭窄的小路里吃力地挪动自己沉重的身体,虽然我看不到它的眼睛,但我发现蜗牛有两对触角,一对长,一对短,两对触角都一动一动的,我想:这只蜗牛在干什么呢?我去问爸爸,爸爸说:“蜗牛的触角就像我们人类的鼻子一样,能闻到各种气味,帮助蜗牛寻找食物。”我想:原来动物的各个器官都有一种特殊的作用。
事后,我发现许多动物都是依靠触角生活的。动物是人类友好的朋友,亲爱的伙伴,我们一定要爱护动物,保护动物啊!