有趣的优秀作文
一天,我在老师那里发现了一本非常有趣的书——《汉字密码》。哇,书中讲了中国汉字的造字历程,解剖了数千年汉字的密码。
“爽”,最初的意思是一个人站在窗户边,人的两边是交叉的窗棂,感受明亮之意。如果一个雨天,我在房间里待时间长了,打开窗子透透气,一股清风吹过,感觉多么爽啊!
“风”也很有趣。甲骨文中的“风”是用大鸟翅膀扇动的气流来表现的。金文中的“风”上面是个“凡”,“凡”中是日上一横,意思是:日照水气受热而上升,仿佛一阵清风扑面而来,令人心曠神怡。真是太生动太形象了!
作者在面向民间寻找汉字起源时,发现有些文字学家对许多汉字的解析是错误的。比如“为”字,甲骨文中画了一头大象,旁边是一只手。文字学家的解释是:人牵着大象去劳役。实际上它的图形取意是大象的鼻子如同人的手一样灵活自如。真是太有道理啦!
作者琢磨一个汉字的来源,不是一味地翻古书,而是深入民间去调研。比如他研究甲骨文的“闯”字,为什么“门”字里面加个“马”字,而不加别的牲畜呢?他在河南遇到一位老农,老农告诉他:马从马棚里出来时马蹄一跃,牛出门坎则是低着头,这让他恍然大悟。原来研究汉字可以这样做,这让我感到很惊喜。
作者还有很多研究汉字的成果要向我们呈现,远远不止上面这些哦!
要想知道我们的汉字是怎么来的,有哪些秘密,就赶紧去阅读《汉字密码》这本书吧!