关于家乡的250字作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年一度的春节,无疑是个盛大的节日,因为它象征着新的开始,新的机遇,新的挑战,新的生活。
不同地方有不同的习俗,而我的家乡——佛山,这里的春节跟以往过年一样,热闹非凡。
腊月二十四就是佛山的小年,传说这一天,灶君要和玉皇大帝禀告人们过去一年中所做的好事与坏事,人们希望灶君口下留情,隐恶扬善,所以他们会供奉甜食给灶君,也称“谢灶”。在佛山过年,当然要吃老人家亲手制作的贺年食品:炸煎堆、炸芋虾、炸油角、炸蛋散……炸好后要封存,等到除夕再吃。
“年廿八,洗邋遢”,相信很多人都听过这句话。腊月二十八,全家进行大扫除。扫去一切厄运和晦气,祈盼新的一年有新气象。
过春节,必不可少的习俗便是逛花街。从腊月二十五起,到除夕夜,每天都有不少人来逛花街。人们逛花街其实在“卖懒”,男女老少一起走,把懒惰统统赶走。我们家逛花街,一般都会买盆年桔,寓意“大吉大利”;买几盆花,寓意“花开富贵”,总之,家家户户都希望新的一年鸿运当头。今年的花街,人山人海,到处都是喧闹声,大人们忙着买桃花,粤语中“宏图”与“红桃”读音相似,而桃花一般有红色,寓意“大展宏图”;老人们则喜欢买黄金果,也叫五代同堂,寓意着“儿孙满堂”。小孩子最喜欢美食与工艺品,特别是糖画,用麦芽糖粘成各种动物,嘴馋的小孩子会吃到满嘴都是麦芽糖。如果运气好,还可能会遇到同学哦!
腊月三十除夕夜,是农历一年中最后一天,所有人都与亲朋好友聚在一起,最为热闹。一家人围在餐桌前,一起吃“团圆饭”,辞旧迎新。广东人对饭菜也很讲究,你会发现,大多数家庭的餐桌上都有鱼,正所谓“年年有余”。饭后,全家坐在电视前,齐齐看春晚,茶几上摆满了贺年食品,共享天伦之乐。有的人也会选择逛花街。这天晚上,我们还会贴对联、贴年画、倒贴“福”字,寓意“福到了”,将屋子里里外外都装点一新,寄托人们辟邪除灾、迎春接福的美好愿望。家家户户早已准备好烟花爆竹,这一晚很少人会睡觉,都在“守岁”,等到新年的钟声敲响时,人们会激动地说“新年快乐!”这时,窗外便传来“噼里啪啦”的爆竹声,伴着这一阵阵充满年味的烟花声,新年就已经悄然莅临人间……
正月初一,屋里屋外都显得喜气洋洋,红红火火,人们换上新衣裳,新鞋子。大人精神抖擞,提着年货,小孩子活蹦乱跳哼着小曲儿,跟着爸爸妈妈,向老人家拜年,向亲朋好友拜年。小孩子们已经做好收“利是”的准备了,一进门,第一句话就是“新年好”。调皮的小孩子会开玩笑说:“恭喜发财,红包拿来!”新年的第一天,耳边常常会听到新年祝福语,对老人家说:“身体健康、福如东海、寿比南山。”对有工作的人说:“工作顺利、万事如意。”对学生说:“学业进步。”等等,这是一种礼貌,也是对他人的关心和问候。当然也少不了收“利是”,通常都是长辈给晚辈,已经成了传统的习俗。
每年的正月十五,就是春节的又一个高潮——元宵节。在这一天,佛山有一个特别的民俗——行通济。男女老少都齐聚一堂,来到通济桥行通济。买架风车,寓意时来运转;买颗生菜,寓意“生财”。举着风车,提着生菜,浩浩荡荡地走过通济桥,大家边走边念:“行通济,无闭翳。”祈求来年顺顺利利、平平安安。晚上,全家开开心心吃着汤圆,寓意甜甜蜜蜜。
家乡佛山的春节真热闹,你们觉得呢?相信佛山的年味会越来越浓,这里特有的习俗会一代一代传承下去。