关于家乡的250字作文
俗话说:"百里不同风,千里不同俗."我的家乡在德化,这里有着自己独特的风俗,春节更为热闹。
除夕前一两天
除夕前一两天,大人们忙得手忙脚乱,买鸡呀,买鱼呀,买鸭呀......家家户户必须大扫除一次,把屋子和被子都清洗干净,到处弥漫着浓浓的年味。
除夕
除夕那天,家家热热闹闹。人们在家准备着一年中最丰富,最有意义的团圆饭。煮好后,大大小小必须全部到齐了,才开饭。最快乐的事情莫过于收红包,放鞭炮了。长辈给小辈钱,而且都是用一张红纸包着,这称为‘压岁钱’:意味这一年都富富裕裕。发放完红包,小朋友们就去放鞭炮了。一整夜,鞭炮声连绵不断。烟花‘嘭’的一声,响彻云霄,开出了五颜六色的花朵。人人脸上洋溢着幸福的微笑。有一首诗这么写:“除夕更阐人不睡,厌禳钝滞迫新年。”所以,人人都不睡觉,都要守岁,都盼望着新的一年的到来。
正月初一
正月初一没有除夕那么喜气洋洋。吃过早饭。然后,大家都穿得漂漂亮亮,后辈先祝福长辈,长辈再给小辈期望。有句俗谚说:“有心拜年初一,二,无心拜年初三,四。”所以,人们争先恐后地向亲戚朋友送去最美好的祝福。
正月初二,三
到了初二,三,嫁出去的女儿们纷纷回娘家拜年。女儿回家通常都是大包小包一提,什么饼干呀,糖果呀,瓜子呀......虽然礼物都颇薄,但礼轻情意重,表达了对家人的切切思念。
......
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们,在这喜庆而热闹的节日里又迎来了新的一年,这就是我家乡的春节,在这里。祝福家乡越来越红火,祝福祖国越来越繁荣昌盛!