关于桂花的作文
它,没有玫瑰的魅力十足,它,没有茉莉的洁白高尚,它,没有百合的清新淡雅,它,更没有荷花的纯洁迷人。它,只是一朵朵米粒般大小的花儿,只是一朵朵微不足道的花儿。
桂树开花大多在农历九月,农历八月底,桂树已经打了一定的花苞,摘下一看,几片花瓣和拢在一起,没有张开,不知道有几片。桂花虽然还没有开放,可是芬芳已经从缝隙里迫不及待地溢了出来,钻进鼻子里,令人神清气爽。
过了几天,桂树的花苞越打越多了,而且也开了一大半了。桂花这里一簇那里一簇,星星点点,密密麻麻。仔细一看,桂花是五瓣的,中间有几根极细的淡黄色的花蕾,花蕊头上有一个小小的球儿,散发着迷人的香味。以致于行人一路过,都要停下来陶醉于清香中,或是摘一些回家,把香味存在房中。
九月初,桂花愈开愈多了,叶子也长得茂密无比。大风一来,叶子们便趁机靠近,窃窃私语的说着悄悄话,显得俏皮可爱,就像课堂上的小伙伴趁着老师不注意时交头接耳的模样。而桂花一遇风,便纷纷扬扬地飘落下来,铺满了一地,如同铺上了一层金黄的花毯,又如满天繁星从天而降,来到人间。我又一次来到桂花树下,仔细欣赏:原先浅黄的花蕊,已变了色。现在鹅黄色的花蕊,看上去雅致、清秀,而且上发着浓郁的香味,沁人心脾。这时,就会有蜜蜂循着花香而来,嗡嗡嘤嘤地在枝头闹着。它们似乎也被桂花的香味陶醉了,忘记了工作的疲劳。
“亭亭岩上桂,岁晚独芬芳,叶密千层绿,花开万点黄。”此时正值金秋时节,满城的桂花竞相开放,芬芳四溢。啊,我爱桂花!