关于桂花的作文
一不留神,又是金桂花开的季节了。
一夜之间,那黄灿灿的桂花竟相继展开了青春的笑颜。秋日的清风吹过,一股淡淡的清香在空气中弥漫开来,香味不浓,却让人身心畅达,怡然自得。
桂花树长得并不起眼,同样,桂花也是如此。桂花树叶子茂密,不浓不浅,桂花便隐藏于其中。金黄的花瓣轻轻舒展着,像米粒似的,中间夹着几根细细的花蕊。花朵小小的,十分精致,一小团一小团地簇拥在一起,悄悄点缀在枝杈上,如同平滑的蛋糕面上用奶油制成的蕾丝边一样,优雅细腻。花朵低调地绽放在墨绿叶丛中,不张扬,不刻意,沉默却有着东方古典的清贵气韵。
凝望着淡黄的花朵,想着儿时外婆家的情形,鼻腔内便萦绕着一丝若有若无的香甜。外婆家的院子里有棵桂花树,每逢金秋时节,便黄灿灿一片。而外婆呢,既不做桂花糕,也不酿桂花酒,而是用它来炒年糕。白白嫩嫩的年糕上淋些酱汁,再撒上洗净的桂花,酱汁的浓稠与桂花的清香,竟意外地融合。我便抱着碗儿坐在石桌旁,大口大口地吃着。屋里屋外,满是桂花飘香。
“桂花留晚色,帘影淡秋光”。柔和的余晖投下来,轻轻穿过绿叶间的缝隙,将本就灿烂的桂花映得熠熠生辉。就像是着浅黄衬衫的邻家女孩,虽没有牡丹的雍容华贵,却小巧玲珑,如小家碧玉。
童年时代的桂花就这么默默地开放在金秋的清风里,开放在我的记忆中。清新的幽香萦绕在身边,那沉睡于岁月中的记忆重又在脑海中浮现;金黄的桂花、醉人的花香、味美的炒年糕、慈祥的外婆……那株清雅的桂花树,浸染了纯真的童年,注满了悠长的岁月。