生命500字作文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……残疾了的人,也可以坚强面对生活,创造美好的未来。张海迪就是这样的一个人。
张海迪五岁时因患了脊髓血管瘤导致高位截瘫,没有进过学校。然而,在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,没有沉沦,没有放弃,而是用那顽强的毅力与病魔作斗争。通过坚持不懈地读书、看书,她先后自学完了小学、中学、大学的课程。
张海迪15岁时,跟随父母来到莘县的一个贫困农村里。在农村,她处处为别人着想,奉献自己的青春:给同学们教书、克服各种各样的困难、学习医学知识,还热心地给乡亲们针灸治病,受到了乡亲们的赞赏……
张海迪那热爱生命的精神令我震惊。生了这么重的病,她居然没有放弃生命,而是坚强地面对生活,尽最大的努力帮助他人,这种精神多么难得啊!我们一定要学习张海迪那自强不息、坚持不懈的精神。
何为热爱生命?何为珍惜生命?就是在困难面前不自暴自弃,当然,在困难背后也要尽最大的努力帮助别人,这是最简单的条件。巴金说过:“我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。”这看似简单的几个要求,实际上并没有多少人能做到。你做到了吗?