“清明时节雨纷纷。”今天是清明节,一大早,雨滴就像千万个伞兵一般,从空中跳下来,降落在地上、树上、瓦皮上……发出“叮咚”的欢呼声。
密密的雨珠敲打着大地,空气不再浑浊沉闷,变得那么清新;大地不再沉寂,变得那么喧闹。渐渐的,雨小了成了毛毛细雨。毛毛雨,光听名字就可以想象,小小的,细细的,若有若无,那么密,那么细,那么湿,那么凉。落在发上,飘在身上,洒在大地上,又清凉又舒服,到处充满了诗情画意。
仰起头,张开嘴,良久,再闭紧嘴巴,嘴里含的雨珠很小很小,和唾沫一起悄悄地滑进了肚子里,无滋无味,只有清凉的感觉,心里十分惬意,抬起脸,睫毛上落上一滴,两滴……聚成一个小珠子,抖动睫毛,小珠子顺着脸颊慢慢滑落,滑落,最后碎了。
啊!雨滴大点儿了。如珍珠般一颗颗落进了大大小小的水坑中,击起一圈圈涟漪,像鱼儿在不断甩尾,像蜻蜓在不停地点着水,那么轻,那么柔,又那么美。涟漪和涟漪碰在一起又向两边扩展,形成了自由的,细小的波纹,又像一幅幅丝绸蒙在大大小小的水坑上,充满着动感,充满着生机,充满着乐趣。
晶莹透亮的雨珠落在嫩绿的树叶上,顺着叶脉滑走,留下一道道水痕,一颗接着一颗,雨点儿们乐此不疲地玩着,玩着,像小孩子们快乐地玩着滑滑梯。
远处,轻纱般的雨雾弥漫着沅江,江水静静地,仿佛在小憩。
春雨是那样的轻柔,那样的甜美,那样的润滑。她滋润着大地,润泽着万物,滋润着人们的心田。