每个生命的瞬间,都那么的绚烂,那么值得珍藏。你每天都可以见到他的身影,却总是熟视无睹,从来不会说一句谢谢的。何况有时,你甚至会捏着鼻子,一脸不悦地走过他身边。也许,你从来没有观察过他……
清晨五点,太阳公公还在赖床时,他们早已开始在自己的工作岗位上工作起来了。随处可见,忙忙碌碌,一会开着洒水车到处洒水,一会用扫把扫着大街,他,却早已习以为常了。直到他大汗淋漓时,才用一只手抓起脖子上的白色毛巾擦擦脸上的汗,猛喝一口水,然后把水杯放一个简陋的凳子上,之后又开始扫起街道。你或许会发现,在快到中午时,他的毛巾早上时就已经变黑了。你仔细想一下,他在那么毒辣的太阳下,一整天啊,是什么感觉?我们呢?何尝不感到幸福呢?而且,他人很好,每当我把垃圾扔进垃圾箱时,就会对我笑一笑,又说一句:“谢谢你!”这让我们会多快乐啊!当你第二次再扔垃圾时,就会不由自主地把垃圾扔进垃圾箱里了,很神奇,变成了个习惯一样。
下午,她依旧不缺勤,又开始干活。每天上学、放学都可以看到他,像约定好了见面呢!但是,他的名字却没人知道,我们也只是有印象罢了。我有时去找他打招呼时,就有一次问他为什么干这个工作,多累啊。他只是笑了一下,并没多说什么。经常有人将垃圾随手一丢,他就仔仔细细的收拾,然后放进垃圾箱里。日积月累,循环往复,还有就一直一丝不苟地收拾。他的手粗糙极了,让人感觉扎扎的,又黑又瘦,身材也较矮小,可是他依然干着该干的事;就是有人再说他,却依然做着、一声不吭的干着活。他相信,明天,也是,一个,好天气……
我现在见不到他了,这是一个遗憾,因为我没再经过那里。但是如果哪一天见到了,我一定要对他说:“你的背影,真美!”或是:“谢谢你做的一切!”你的背影,真的很美!