祖国作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我要演讲的题目是:祖国在我心中。“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲………“每当唱起《我的中国心》这首歌时,我都会想起伟大的祖国母亲。
我们的祖国,有着广阔的大地、丰富的矿产资源,更有五千年的历史文化:刚劲端庄的方块字,教我端正做人;一个个让我深深感动的神话故事;一部部扣人心弦的历史名著………五千年的历史文化滋润着我们,渲染着我们,让我更加了解先辈们的辉煌事迹。
我们的祖国,不仅有悠久的历史文化,还有壮丽的河山:波涛汹涌的长江、黄河;高大挺拔的珠穆朗玛峰;天下第一美的桂林山水………我们一直生活在祖国母亲的怀抱里。
我们的祖国母亲,一位美丽的妇人,却在百年以前遭受屈辱:1860年,誉为”万园之园“的圆明园被英法联军洗劫一空,在大火中毁于一旦;1937年,南京城内,30多万的中华儿女惨死在日军冰冷的屠刀下,整个南京城血流成河………祖国母亲被侵略者折磨得苦不堪言。这时,中华儿女站起来了,冒着枪林弹雨,抱着必死的决心,奋力抵抗可恶的侵略者,保护我们的祖国母亲。终于,他们的血没有白流,侵略者投降了,被放回了自己的国家。
我们欢呼,我们雀跃,因为祖国在我心中;东方巨龙正在崛起!我们骄傲,我们自豪,因为祖国在我心中。
我们是祖国的娇子,是新时代的宠儿。今天,历史和未来将有焊接,时代的接力棒要靠我们相传。同学们,祖国在我心中,我们就应该为之付诸努力。努力学习吧!当我们反躬自问时,能问心无愧地说:”祖国在我心中!“
我的演讲完毕,谢谢大家!