以写景为话题的作文400字
在上初中前,我是养过花的,各个种类都有,家里的小阳台,摆满了花花草草。精致的小花,枝繁叶茂的小树,亦或是无人问津的野草。看着它们渐渐发芽,抽枝,开花结籽,幼时的我,在这过程中,有了从未有过的成就感。
大约三年前,妈妈在网上购买了月季苗。一株栽在阳台的花盆里,一株栽在外婆家门口的河畔上。
小小的月季苗,刚到时叶片有点萎蔫,蜷缩在一起,仿佛姑娘初识男郎,羞怯地藏起了自己姣好的面容。将它精心地栽在了花盆里,放在阳台上最靠近阳光的地方,盼望着,盼望着。
每天的定时浇水,给了它生长的动力,它渐渐抽枝了,先前娇小的小刺,逐渐硬挺起来,仿佛从青涩的少女变成冷艳的贵妇,拒他人于千米之外。
一天清晨,在阳台浇水的我,突然发现了那枝端的小花苞。水滴状,萼片托起的花瓣白里带粉,好像梦里仙境的色彩。我愈发怜惜起这株月季,恨不得时时刻刻待在它的旁边,待它花开。
我似乎,忘记了河畔的那株月季。
那个阳光正好的周末,来到了外婆家,那肆意狂野生长的枝条,如一双魔爪,强行勾起了我对它的记忆。
手指粗的枝条,攀上了河边的栅栏,向四周疯狂生长。那一丛生机勃勃的绿色,绿得震撼,绿得不可思议。它可以瞬间占据你的大脑,排挤出你所有的思想,只剩下它,只剩下生命力旺盛的它!尖锐的刺从茎的表面突出,守护着那一个个娇嫩欲滴的小花苞。狂野,不修边幅,仿佛大自然的所有野性,都可以在它身上体现。阳光的照耀,使绿色重重叠叠,成渐变的感觉。只有一个字,可以表现它,是“野”!
一场春雨过后,它开花了。上百个花苞几乎同时开放,绿色一下子被衬得暗淡。热烈的橙色,勾出了多少人的热情。开尽的花朵,若拳头般大小,明亮却不艳俗;初开的花苞,只露出小小的花瓣,神秘却不傲娇。一幅百花图,成为了河畔一道亮丽的风景线。
家里阳台的那株,瘦弱的枝条被绳子绑在了水管上,以支撑起屈指可数的小花。没有河畔的靓丽,只有病怏怏的惨淡。
我迷惑了。河畔的月季没有养尊处优的环境,没有悉心照料的生活,它的条件,远远差于阳台的那株。为什么它却拥有更好的未来,夺得更多人的目光。而阳台那株,却平平淡淡。
转念一想,一切都在意料之中。河畔的月季,如果没有水,它就把根扎得更深,如果没有足够的阳光,它就发了疯地往上长。纵使没有优渥的条件,它也要证明自己的本质。它是花,它的任务就是开花,这是它的一生,它要过好!而阳台的,满足于现状,沉溺于短暂的幸福之中,最终没有出息。
人与花,不是一样吗?人的一生,就要做好自己手头的事,向更远的目标前进。没有他人优渥的条件,那就自己创造。本就赢在起跑线上,那就抓紧前行,不能停下脚步。要想开出更耀眼的花,还得靠自己。
滨海镇中学林海莉点评:每一个人向来是少有撞到几件惊天动地的大事的,要明白,生活无小事,事事皆尊重,这位作者就做得非常好,只是见到了两株平凡不过的月季花,就感触颇深,为此细细描绘,便成了作者眼中的大事。我亲爱的孩子们,一定要向这位作者学习,做一个生活的有心人,用你的慧眼,用你的慧心去发现你生活中的“大事”。作者除了细心观察生活,感悟生活,在细节的描写上,也是下足了功夫的,月季的茎、叶、花,很是形象而生动,一无力,一狂野,读来仿佛活在眼前,真是不错。