以写景为话题的作文400字
为着那穿越千年时空叩动我心弦的那一声“虞兮虞兮奈若何”的叹息,为着盆里开放着的风姿绰约的虞美人,我挑了一个初春乍暖还寒的时候,富有诗意的早晨,迈入虞姬墓。朱红漆门,描云刻花,前门便是如此的古色古香,这顿时是让我的兴致高涨了起来。走入虞姬墓,正道两边陈列着楚汉相争的过程,一幅幅石画记录着霸王的生平,及两人相识相知与相守的过程。大道左边就是虞姬的坟,坟上青青肃穆,日光从松柏枝叶的缝隙中流出,安静的洒下一片片日影。遥遥的照应着壁画上的飒飒英姿,说不出的悲凉。像是想缓和一下这悲哀到安静的气氛一样,右边的水池将阳光反射的明媚异常,只是正逢初春,池中的残荷还未被更替,虽有游鱼嬉戏,却总是有着掩盖不住的伤悲。
虞姬墓中的柏树苍苍,如水一般流动的日影光斑,斑驳的遗迹,都有一种大气的悲壮。立在墓前我仿佛看到了那名为虞姬的女子带着千年前的战马嘶鸣,铮铮鼓声,于硝烟弥漫之处款款走来。又似看见一袭红衣绣甲的她,手握长剑于战场上厮杀,一身白衣的她,在军帐里翩迁而舞。娇俏的举樽畅饮,凌厉的上阵杀敌。千般柔情的是她,铮铮铁骨的是她,衣袂飘飘的是她,金甲银袍的也是她。她在一方安静的岁月中长眠,她在一方流离的江湖中流转,历史对她是宽容的,为她留下了一段流年,任时光飞逝,她始终如一。对于楚汉之争,后人众说纷纭,反正我是更为钦佩项羽这个仁义之君,纵使没能成就大业,但他对的得起天地和自己,这样的王才配得起虞姬这般千古佳人,虽说这段历史是令人评说,各抒己见的,但是古往今来,对于虞姬和项羽的爱情故事,却是众口一意,霸王的专情不改,虞姬的英勇赴死,感人至深,是一段佳话更是一段悲话。
我的所有兴致在此刻都演变成了安静,沉默的走过“鸿门宴”陈列馆,蜡像人面前酒水仿佛还在冒着热气,连烧鸡都好像还未冷却。再向前是垓下之战纪念馆,锈迹斑斑的兵器,默然的躺在玻璃柜里,铜锈层层泛着古旧的光芒,就像一个垂暮的老人,安详的在回味着过往的辉煌。就这样吧,安静的带着对历史的敬畏,走完全程,聆听古物的声音,寻一畔似水流年,看一段逝去的繁华。