今天早晨我还在睡梦中,二爹到我家把我叫醒了,说是要去洪泽湖,让我快点起来,我只好依依不舍的离开了我心爱的床。
到了社区后,我和一个朋友聊上了,接着车来了,我们上了车。在车上我们谈笑风生。到了洪泽湖,我们排好了队,等其他的地区的人们到来。
解说员告诉了我们好多我们不知道的东西。你们知道洪泽湖的传说吗?
洪泽湖又名天鹅湖,这个名字是怎么来的呢?就让我来告诉你们吧!大家都知道嫦娥住在月亮上,她很孤单,有一次他从天上往下望,看见了一块树木茂盛、小草碧绿的地方,于是她很想去看看。有一天,她准备下凡间,走到南天门下去,被天蓬元帅看见了,天蓬元帅看到了如此美丽的嫦娥准备下凡,他很想知道嫦娥去哪,他就跟着嫦娥。嫦娥在清澈的湖水里洗洗脸,弄弄头发。天蓬元帅看见了,跳过去把嫦娥按在地下,准备欺负她。嫦娥用力推他,试着把他推开,可他力气实在太大。这时突然从草间跳出来一只小白兔,使了浑身力气去揪天蓬元帅的耳朵,已经揪成了猪耳朵。然后小白兔狠狠地咬了天蓬元帅的额头,天蓬元帅疼得撒开了嫦娥,嫦娥见机逃跑,天蓬元帅试着抓住嫦娥,可是没抓到,只抓到了嫦娥腰上的带子,嫦娥到了天庭,找玉帝告状。玉帝听了龙颜大怒,找太上老君商量,太上老君说:“看在天蓬元帅战功赫赫的份上,把他贬到人间当凡人。”玉帝说:“如果他到凡间还不思悔改怎么办呢?”太上老君又说:“反正他的猪耳朵已经出来了,就把他变成猪吧!”玉帝觉得这个办法很好。当时嫦娥被天蓬元帅按在地上时,姿势特别像一个天鹅,后来嫦娥伤心的哭了,泪水填满了这个天鹅,泪水清澈。后来玉帝问太上老君:“江淮地区洪水泛滥,怎么制水灾呢?”太上老君让玉帝把嫦娥身上的腰带放到人间,也就是洪泽湖大堤。随着时间的变化,这个天鹅不断变大。
洪泽被称为鱼米之乡,洪泽湖里的鱼为什么那么鲜美呢?因为孙悟空大闹天宫后,偷吃了太上老君的仙丹。李老君无法,只得避开孙悟空,架起云头直往西去,想找一个安静的地方炼丹。老君站在云头看到下面有一座青山,山脚下是一眼望不到边的绿草。老君降落到地上一看,正是洪泽湖南岸的老山,正好又有一个山洞。李老君就在这老山采药草炼丹丸,孙悟空急得到处找李老君要仙丹,就是找不到。后来他架起云头直往西下,一看到洪泽湖南岸有一座大山,他就降落下来,在山南坡看到一个仙人洞,就进去了。到里面一看李老君正在忙着炼神丹。李老君看到孙悟空,连忙把神丸装到葫芦里,架起云头就往天上跑去。孙悟空紧紧追上,伸手就来抢葫芦。眼看仙丹就要被孙悟空夺走,李老君一气之下举起大铁棒打破葫芦。孙悟空连抓带抢得到几粒神丹,其余的仙丹都落到洪泽湖里去了。鱼、虾、蟹都争着来吃仙丹。从那以后,洪泽湖里的鱼类,肉鲜味美,可口好吃,直到现在仍然远近闻名。
洪泽的文化已深深印在大家的脑海里,我们有时间来这旅游时,不要乱扔垃圾。