关于诚信的作文
一天晚上,已是深夜了我正闲逛完,正过马路呢。突然,一辆蓝色卡车撞过来。我连忙躲到一边去,心想:还好我躲得快,这卡车司机怎么不看道乱开呀。吓死我了。“咚咚咚……”一阵重物摔倒地上的声音吸引了我。我好奇地张望四周,哎呀,刚才那卡车上掉下了五个箱子!这大半夜的,那五个箱子该怎么办呀!我可真为那个司机担心。我站在马路边,一时间手足无措。跟110说吧,回头老妈又说我多管闲事,视若无睹吧,总觉得有些不妥。此时,一辆黑色货车行驶过来。一个身着绿色夹克的人下了车,东张西望了一会儿。然后从车上叫来一个人,把五个箱子抬到车上。不好!那抬货的两个人肯定不是好人!他们肯定要把箱子里的东西偷到别处去卖。蓝卡车的司机真可怜呐,不明不白丢了五个箱子……我边回家边想。过了两天,我正津津有味地看着电视。
一条新闻引起了我的注意:前日深夜约十点十分,于飞龙东路自南向北行驶时不慎丢失了五箱药物,损失约达一万元。哦,前夜的蓝卡车司机应该就是电视上的吧!我连忙接着看下去:昨日上午十点,一位自称姓许的先生到派出所报案,说他昨日在飞隆冬路捡到了五箱货,今天过来投案。昨日下午四点左右,失主找回货物,对那位徐先生感激不尽。没想到那位失主却说:“现在不是在提倡文明常州嘛,我这样做只不过是为了常州多出一份力,更何况诚信乃为人之本,没什么好夸的。”新闻播完时,我恍然大悟了:那天被我误解的捡货人,就是许先生啊,我误会他了。
我感慨地想:诚信可真是太重要了。电视上的许先生,看见了那5箱货,先想的并不是货物的价值,而是想早点还给失主。并且许先生在没有任何人监督的情况下,将遗物还给失主,难道这种拾物不昧,诚实地将货物及时归还失主的精神不值得我们学习吗?从许先生的角度看,作为一名卡车司机,家境应该不会很富裕,可当面对面对突如其来,具有极大诱惑力的货物面前,他毅然选择了诚信,这是一种多么可贵的品质啊!而回首看社会那些不诚实的现象,有时,确实值得我们好好反思。