关于诚信的作文
今天,妈妈推荐我看一篇文章:《九年拾荒还债,七旬老母为“诚信”打工》,它讲述了这样一个故事:
一位六七十岁的老母亲,2年间,丈夫、长子相继病逝,背着丧亲之痛与5万多元债务,9年来拾荒、喂鸡、养兔、节衣缩食,终于还清欠款。这位老母亲就是新疆生产建设兵团工一师二钢社区居民吴兰玉。由于亲人生病,30多个老姐妹背着家人把积攒了一辈子的“私房钱”借给她,没有一个要她打借条,她们明确表示,吴兰玉能还多少是多少,实在还不了就算了。因为老姐妹们清楚,吴兰玉这位没有退休金的老太太,自己生活都成问题,怎么可能指望她还清5万多元的巨债呢?但吴兰玉认为要是不还的话,一辈子都不得安逸。她为了节约时间,9年间从不吃早餐,常常是顶着星光上山挖钢渣、废铁、拾编织袋,捡废纸箱。9年间,她从未买过一次衣服、鞋子。为了节约开支,她尽量不用灯,2个月才1度电,1年只用2立方自来水。双手捡,牙缝省、卖鸡兔……历经九年,她终于兑现誓言,还清了5万多元债务。
读完这感人的故事,合上书本,我想了许久:诚信的价值贵如黄金啊!只要一个人做到了诚信,就可以得到称赞。相反,没做到诚信,心里是多么矛盾!
曾经有一次,我只顾玩,没把作业完成。回家后,爸爸问我作业做好了没,我为了不想被挨骂,撒慌道:“做……好……了……”声音很轻。爸爸又问我去哪了,我一错再错,撒谎说:“去同学家做作业了。”如今,回想起这件事,心里就难受。
同学们,让我们从身边具体的事做起,诚实守信,不说谎话,不抄袭作业,考试不作弊,拾金不昧,去践行陶行知先生所说的“千学万学学做真人”,做一个有诚信的人吧!