关于诚信的作文
名人富兰克林曾说过这样一句话:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。每每说到诚信,这件事就在我脑海里挥之不去……
那是周一上午,数学老师满面春风,带着微笑走进教室。他扫视了一下全班,变戏法似的从一个袋子里摸出一叠试卷和一张成绩单,说道:“这次考试,有7个同学一百分,大家掌声鼓励!”“哗……”顿时,教室里响起了热烈的掌声。过了一会,试卷像雪白的鸽子一样,飞到了同学们和我的座位。我定睛一看,啊,一百分!此时,我的心像放飞的小鸟一般,快乐极了。“请同学们拿出试卷,我们来一一讲解。”
我得意地拿出试卷,翻来翻去地看。突然,我脸上的笑容僵住了,眼神空洞,冲着试卷发呆,过了好久才回过神来——5÷2=10!这道简单的口算,犹如晴天霹雳,一下将我的一百分炸没了!要不要和老师说呢?说了,一百分就没了,不说,良心又受不住。怎么办?怎么办……
老师见我神情恍惚,便问我怎么了。我结结巴巴地说:“口……口算……错……错了……了一……道题。”老师拿过试卷,扫了两眼,拿起红笔刷刷划掉了那鲜红而耀眼的一百分,换成了九十八分,此时我已是泣不成声。
老师走上讲台,说:“这位同学虽然没能拿到一百分,但她在诚信上已拿到了一百分,诚信的一百,比考试的一百重要。一个人有才无德,是一颗老鼠屎,有德无才是平民,有才有德是栋梁啊!”那一节课,我什么都没听进去,唯独听进了那句话,它使我受益终生。
诚信,是一个人在世界上立足的根本,正如“信用既是无形的力量,也是无形的财富,让我们一起做一个有诚信的人吧!