粗心作文
那一次,又要考试了。我还是只顾玩,一点压力也没有,因为平时的小测试我都得一百分,难免有些高傲:这些题我都会做,考试时也一定能做对。可在考试的前几天,我们又测试了一次。我竟然做错了许多题。老师不但没有批评我,反而温柔的对我说:“晶晶,你这些题该不该做错?好好想一想以后应该怎样做,你只要细心一定能做全对。”突然,一个想法在我的脑海里来回盘旋:老师这么器重我,可我却总是不争气,考试的成绩有时还不理想,我要好好学习,做事要细心,不能粗心。这次考试我一定要取得好成绩,这样才能让家长,老师和所有爱我的人感到欣慰,不让他们失望。
考试的一天终于到了。试卷一发下来,我就把卷头写好,然后再看看试题,幸好,这些题我都会做。我拿起笔开始写了。刷刷,一会就做完了,我开始心不在焉地四处张望,突然,一直激励着我奋发向上的那个想法又出现了:你要仔细检查,要是再因为粗心而做错了题,就对不起亲人和老师对你的付出了。顿时,父母和老师的话又浮现在我的脑海,“考试时要细心啊,可千万别让粗心钻了空。”“做题时要细心,做完后要仔细检查。”——这些话使我受到极大的激励,我想:我要考个好成绩回去,要让老师和亲人都高兴高兴,但我要认真、细心,才能取得好成绩。
我认真的检查起来,啊!竟然做错了好几道题!幸好我仔细检查了,不然——结果可想而知。
考试的成绩宣布了,我取得了第一名的好成绩。那一刻,我的心里无比骄傲,无比自豪,有一种说不出的喜悦,那时的我洋洋得意,扬眉吐气!因为这一次我胜利了!我战胜了粗心!但我不能骄傲,我要永远记住这句格言——虚心使人进步,骄傲使人落后。