亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
这是我第一次写信给你们,借着这个机会,我想跟你们说说心里话。
从小你们就告诉我“独立自强,晴耕雨读”是徐家的家训,爷爷始终秉承着它,从山里老家培养出两个博士,而到了我这一代,希望我们几个小朋友也能用实际行动去践行和传承下去。随着我日渐长大,也开始慢慢明白这八个字的意义和分量,把它们当作我的座右铭。
亲爱的爸爸,感谢您的养育之恩。您每天起早贪黑,挑起一家人生活的重担,下班后还抽时间陪我亲子阅读,工作闲暇之余还带着我去爬山看海。去年的疫情让家里的经济收入大受打击,而您却用实际行动让我明白到,逆境时要放宽心态、乐观豁达、克服难关,顺境时抓住机遇、勤勉向上、努力拼搏。您的顺势而为和逆流而上,就是对“晴耕雨读”最好的解释。
亲爱的妈妈,感谢您的栽培之恩。为了培养我的责任感、独立和动手能力,并从劳动中收获快乐,您一直引导我做力所能及的家务劳动和体验生活,洗衣做饭、下地插秧……而为了培养我良好的学习和生活习惯、拓宽眼界,从小您就陪伴着我进行亲子阅读,周末积极参加社区和图书馆的各种活动,带着我一起参与公益志愿活动,并成为义工大家庭的一分子,让我切身体会到“予人玫瑰,手有余香。”而平常省吃俭用的你,假期则尽力创造条件领着我去旅行,参观博物馆、艺术馆、科技馆等等,让我看到更大的世界。
亲爱的爸爸妈妈,千言万语道不尽女儿的感激之情,我会谨记咱家的家训,勤奋学习、积极向上。
祝你们
健康快乐!