亲爱的爸爸妈妈:
您好!
时间如白驹过隙,悄然而逝。一转眼,我已从一个懵懂无知的乳孩长成一位亭亭玉立的少女,无情的岁月也在您年轻的脸庞上刻下一道道斑驳的痕迹。
恍然间发现除了小学时对您亲口表达过爱意之外,就在也羞于言表。我想,这正如《父子》中所说的一样—“我心里有满满的爱,可是说不出”,便只能通过这封书信聊表爱意,略显孝心。
古人云:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。但从小到大,我因为贪玩,不知道有过多少磕磕绊绊,亦不知在身体上有过多少擦伤。毫不知子女是父母身上掉下来的一块肉,痛在我身,伤在您心。还记得那次,我溜冰摔跤了,膝盖那儿掉了一块肉,可疼了!但怕您责怪,我偷偷用纸将它包住了,没告诉您,但纸是包不住火的,没过多长时间就被您发现了。可即便是在那短短的十几分钟,那儿依旧发炎了,您急匆匆的送我去医院,速度远甚于自己去医院体检时的速度,但在您怀里依旧安全,温暖。我依稀记得您的脸色是焦急,无措的。看着沾了医用酒精的棉签在我的膝盖上消毒,以及呲牙咧嘴的我,我知道您的心在滴血!那时我四年级。
……
“你是屋里的顶梁柱,大姐大;只有你带个好头儿,弟弟妹妹才会有的好的学习榜样!”我记得那是您经常挂在嘴边的话语,清晰,十分清晰。因为就是这句话支持着我,陪着我走过那最艰难的三百多个日日夜夜。那时,不论遇到什么迷茫无助,只要想到这句话,以及您温柔的模样,咬咬牙也就挺过来了。结果是可喜的,我尽了在自己能力范围内最大的努力,突破以往,考上了多少人梦寐以求的高中。您当时兴奋地整晚都没有睡觉,对吧?“逢人说项”这个词儿用在您身上真的不为过,就像我是您最大的骄傲!那时我初中毕业了。
现在我高一结束了,成绩虽然较进校时强了一点,但依旧不中,“你看一下你们班第一名xxx,比你高了近两百分……”这是您现在的口头禅,每天萦绕耳畔,赶之不走,驱之不散,犹觉时之梦魇,如向来之乌云。
我知道自己身负重任,也知道您没什么文化,将一切希望寄予我的名下,想让我考个好的大学,找一份好的工作,为弟弟妹妹开先河,树榜样,想让我出人头地,光宗耀祖……这一切的一切我都明白,因为我是小家伙儿们的大姐大,是您的贴心小棉袄儿。
但是女儿没有让您放心,反而让你日渐忧愁,一边是两岁半还不会说话的弟弟,另一半又是我糟糕的成绩,一切因素综合起来让您鬓上白发又添几缕,女儿实在不孝。
爸爸妈妈,女儿会认真学习,努力向上,会达到“我爱学习,学习使我快乐的境界!”,愿无忧!
此致!
敬礼!