良言如春
“嗯!这个字写得不错,尤其横折钩,比例协调,转折分明,出钩有力,很好,很好!还有这个捺画,一波三折恰到好处,收笔再平缓一些就堪称完美了,你再写下试试?”幼稚的我满怀欣喜地再次拿起毛笔,一丝不苟地写起来“永”字来,尤其在写横折钩和捺画时更加注意,写完一个觉得不太满意紧接着又写第二个,不知不觉练完了一页,日积月累,字渐渐写得好了,书法也成了我的课余爱好。
冬日昼长夜短,放晚学时已是夜色朦胧,学校附近的交叉路口繁忙异常。一位母亲貌似匆匆赶去接孩子,一位接到孩子的母亲正赶着回家,两辆疾驰的电瓶车碰撞倒地,错愕之间,两位母亲都忙不迭道歉,“对不起,对不起,都是我急着赶时间,伤着没有?”“没事,没事!”……华灯初上,路口归于平静,寒夜亮起暖色。
暑假自学物理,书本上内容比较简单,习题却有较大难度,一时无法抓住精要,解题困难,屡屡出错,还理不清错误缘由,不由心生气馁!“不急,不急!滑轮的定义清楚吗?”“使用时滑轮位置固定不变的是定滑轮;动滑轮使用时,滑轮随重物一起移动。”“嗯,概念很清楚,那么其中原理是什么呢?”“杠杆原理,定滑轮实质是等臂杠杆,不省力也不费力,但可以改变作用力方向;动滑轮实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆,省1/2力多费1倍距离。”“不错!那么来看看这道题目里面滑轮的支点在哪儿?”我很快就标出了支点。“现在仔细看看这种情况下,这个滑轮是定滑轮还是动滑轮?”“动滑轮。”“对,这个动滑轮里动力臂和阻力臂分别在哪儿?”“喔,动力臂是阻力臂的一半,明白了!”“明白什么了?”“动滑轮虽然是省力杠杆,但是具体还得看力作用的位置!”“还有呢?”“还有就是要吃透定义和原理,具体分析,灵活应用。”“很好!”循循善诱之间,不仅问题顺利解决,学习的要领也逐渐内化,还深切感受到遇到困难冷静应对的重要。
常常感叹因为口角之争引发的悲剧,也很厌烦重复的空洞说教,喜欢良言如春风拂面,像春雨润物,似春阳普照!