笑对人生作文
我们每一个人作为独特的自我穿梭在这个世俗中,来与往、来与去,也就是在穿越一个时光隧道,从年幼到年轻再到年老,从懵懂到成熟再到老成,豆蔻之年、而立之年、知天命之年、花甲之年,一天天一月月一年年……,不可逆转的往前推行,其间,我们所经历困惑、苦难、甜蜜、风光、荣誉,都会随着时间的流逝而成为过去。
回顾已经过去的,看看正在脚下的,想想尚未到来的,找找最值得自己光大的信条,那就是:“笑对人生”。
我非常欣赏:鲜花和掌声……,一切都会过去,我们还将努力!”这是一种在喜庆荣耀中不骄不傲、永不停步的笑声;我更赞赏:烦恼和困惑……,一切都将过去,我们还将坚强!这是一种在逆境困苦中不暴不躁、勇往直前的笑脸。是啊!在逆境中不屈的笑,是人生的极高境界:失恋的时候能轻轻地一笑,这是一种洒脱;被轻蔑的时候能平静地一笑,这是一种自信;被人误解的时候能微微地一笑,这是一种素养;受委屈的时候能坦然地一笑,这是一种大度;吃亏的时候能开心地一笑,这是一种豁达;处窘境的时候能自嘲地一笑,这是一种智慧;无奈的时候能达观地一笑,这是一种超脱;危难的时候能泰然地一笑,这是一种大气。
面对现实,笑对人生。只有保持一颗平静、平常之心,对待生活,看待命运,才是人生旅途中的最佳选择:居高不足为喜,处低何必为忧?功成不足为傲,失败何必嗟叹?荣华不过是过眼云烟,穷困又怎能扰乱我心?喧哗不过是短暂的热闹,平淡怎知没有奇趋?既然信守平静、平淡、平常、平凡,自然“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”,又何妨“去留无意,漫随天外云卷云舒”!因为我们向往的是“春看百花秋赏月,夏乘凉风冬踏雪;若无闲事挂心头,天天都是好时节”的美好境界!
酒桌上闲聊中,偶尔会遇上那么一种人,喝上“二两”之后,就怨这怨那,怨声载道。比如:我干了那么多事情,领导为什么就没有看上我,他就是对我不重视呀,提这个、提那个,我比谁差呀?为什么我就不能得到提拔呢?我对他奉献那么多,而他为什么就没有一点汇报呢?我们同事那么多年,你看他就一点情谊也不讲!等等。也许,这真的是委屈你、冤枉你啦,但我还是要重复:人生一路,需要大度、大气,需要那种豁达的笑、超脱的笑。我崇尚“笑对人生”!