早上收到姐的一条信息,那是一张照片。照片里是一张获奖证书,是我一个小侄子刚刚得到的一个全国级别的学习奖项。
有点小小的惊讶,但更多是惊喜。
这位小侄子我接触不多,不过因为家庭环境的原因,父母没能对他的学业有所帮助,只是尽可能地在生活上以及学费上尽最大的努力。所以从小他就没有像其他小朋友一样有机会可以去学报很多的培训班,去学习更多的技能,学习成绩也只能算中等。
后来有一次机会他来我们家玩,让我意想不到的是这孩子不认生,有着积极向上的性格,很有自己的想法,且很有主见的人。不过在学习方面我一直没有太了解,以为他有点贪玩,成绩能中等也算不错了,不曾想只是刚刚进入一个新的学校才两个多月的时间,他居然就捧得了一项大奖。
看来他真的很明白自己需要什么,知道自己应该朝什么方向去努力。
有人说,人的一生当中都会有一个觉醒期,而这个觉醒期的早晚很大程度的决定了一个人的命运。
随着年龄的增长,我对这句话有了更深的感触。觉醒期的出现,有时也是一个契机吧,不过,不论其出现早晚,至少在真正地觉醒的那一刻,要更懂得把握机会,过好自己的人生。