今日作文
在我记忆的仓库里,储存着许许多多的名言。它们像一盏盏指路灯,或多或少地给我帮助。其中,最令我难忘的是“今日事,今日毕。”
记得二年级的时候,我参加了东方作文班的“百日阅读”活动。规则是每天坚持读一个故事,然后写一篇摘录笔记,并拍照发到群里。我想:“这是我第一次参加,一定要有一个好的开始。”所以我下定决心,这季要坚持到底,不补不漏。如果我真的能坚持读书一百天,那一定能学到许多知识。
一天晚上,我写完作业已经九点半了,平常这个时候我已经进入梦乡了。正当我准备上床睡觉时,突然想起了今天的摘录笔记还没有写,我想:“不写了吧,反正明天补上也来得及。”这时,妈妈走过来对我说:“今日事,今日毕。”我想:“是啊,今日事,今日毕。今天的任务拖到明天,明天的任务就会加重。”想到这儿,我立刻揉了揉惺忪的睡眼,走到书桌前,先看书,然后一笔一划认真地写起笔记来。
从那以后,我再也没有补过,一直到一百天结束。当我拿到“书香小读者”证书和奖品时,心里比吃了蜜还甜,这都要感谢妈妈,是她鼓励我,让我养成了坚持每天完成任务的好习惯。
每当我想偷懒时,就会想起妈妈这句话:“今日事,今日毕。”是这句话教我学会了坚持。