吃完晚饭,我感觉爸爸妈妈上班很辛苦,所以对爸爸妈妈说:“今天晚上我洗碗!”他们听了很高兴。
我先把餐桌上所有用过的餐具都放在水池里,有六、七个饭碗,四个盘子,一个小盆。然后我学妈妈的样子往水池里挤了几滴洗洁精,接着往水池里放上水,泡了几分钟。
我搬来一个小凳子,站在凳子上,拿起抹布开始洗碗了,碗和盘子上有许多油、饭渣。我一看就有点儿不想干了,心想:这么脏,能洗干净吗?我又想:爸爸妈妈还是很辛苦的,我还是洗吧!
我右手拿碗,左手拿抹布,开始洗起碗了。我拿着抹布在碗里转圈擦,擦一擦,看一看,碗的里面擦干净了,我开始擦碗的外面,洗干净了,我就把碗放在旁边的盆里,其中有一个碗非常难洗,有许多饭渣粘在上面,总也擦不掉,妈妈提示我用铁丝球试试,我用铁丝球擦了好几圈才擦干净。碗洗完了,我开始洗盘子,盘子上面的油可真多,我又放了几滴洗洁净,这样就好洗多了,每个盘子里里外外擦几圈,一会儿就把盘子洗干净了。我又去洗盆,盆太大了,不太好洗,我把里面和外面擦了很多遍才擦干净。最后洗筷子,一根一根用抹布擦,擦完放一起用手搓,搓了十几次看一看,感觉干净了。我把所有的碗、盘、筷子都用清水冲了一遍,把水擦干后放到了橱柜里。等我把水池擦干净,看看自己的衣服,袖子和衣襟湿了一大截。
看着我的劳动成果,爸爸妈妈很高兴,我也很高兴。