晚上,我给外婆说:“外婆,这个月我当家,我去市场买菜。”外婆很爽快地答应了。
第二天早上,我早早地去市场买了菜。哇!市场上的瓜果蔬菜琳琅满目,应有尽有,令我眼花缭乱。还有许多买菜的人在市场上穿梭。叫卖声、讨价还价声连成了一片,爷爷奶奶、叔叔阿姨的脸上都挂着笑容我买了许多菜和肉,有红通通的西红柿,有水灵灵的大白菜,有又脆又香的黄瓜,有又香又甜的大南瓜我回家拿出一些菜和肉,做了一桌又香又丰盛的饭菜,可是有剩菜剩饭。这样的情景持续了好几天,我就决定节约一点。第二次买菜我就少买了一些,可每次还是有剩菜剩饭。过了一段时间,我终于把饭菜的问题调整好了。一个月也到了,我算了一下这个月总共用了多少钱,结果是20xx元,着实把我吓了一跳。哎,想想之前浪费了这么多,真是可惜。
从这次当家中,我体会到了妈妈爸爸挣钱的不易和当家的辛苦,这时我也真真正正地体会到了“当家方知柴米贵”。所以我决定节约用钱,每天帮家人分担家务。