写关于珍惜的作文
“和平在又一次的叛逆之后推开母亲的手,不顾母亲的呼喊向马路对面跑去。3分钟后,耳后一阵紧急的刹车声……接着,和平转身,看见母亲倒在血泊……记忆就此定格。”和平在又一次的噩梦中惊醒,然后在无止境的夜幕中,失声痛哭。南生则独自躲在角落里触摸黑暗。
对南生来说,从那以后,和平便出乎意料扮演了哥哥的角色。“或许,南生你很幸运”南生自己这样想。
三年前,南生与和平,一对毫无血缘关系的兄妹,跟随各自的父亲、母亲,拼凑了一个还算完整的家庭。南生的母亲在南生出生时因难产而死。在南生父亲从小威严的教育下,南生很乖,就是始终都活泼不起来。算命先生说,南生命苦,命中注定不能够完整的被爱。而和平不同,小时候,和平的母亲兰姨因为和平父亲的意外死亡而备受创伤,从小,和平在母亲的喜怒无常下蜷缩。和平天性骨子硬,开始时,他对母亲毫无预兆的殴打只是咬着牙流泪,丝毫没有躲开那些冰冷棍棒的意识。最后,他便连眼泪也丢弃掉,只用充满愤恨的眼神望着母亲,然后再忍无可忍时冲出门外在天地间奔跑。于是,同龄人在和平的眼中读到的只是不羁与孤傲。
兰姨与和平闯入南生的生活后,南生依旧很乖,亲切的叫兰姨妈妈,叫和平哥哥。时常也会为兰姨可口的饭菜而温暖,毕竟,只是父亲所不能给的。兰姨对南生来说是个好女人。而和平,依旧与以前一样不屑,不屑南生与南生父亲的存在,尽管,兰姨的态度比以前好的多,但在和平眼里,这是无法逆补的,兰姨更是不可原谅的。在学校,在外面,和平打架、抽烟、喝酒、沉沦,在家里,无视母亲的殴打与怒骂。很多次,和平与兰姨的对抗都被南生看在眼里,兰姨撕心裂肺的哭声会让南生的每一个毛孔都颤栗。风平浪静之后,南生会发现兰姨更加憔悴,而和平,有时则会像小时候一样独自蜷缩在角落,但却面无表情。南生便想做点什么,轻轻的跑在兰姨面前安慰兰姨,兰姨看着南生,便会心一笑,只是心里在想,若自己的儿子和平能有如此乖巧该有多好。随后,南生拿药去擦和平身上的淤青。和平一愣,接过药,便命令南生出去。南生想:或许,伤害是相互的吧。
如此的日子重复了三年,对南生来说,和平依旧冷漠,只是,眼睛里少了书些许不屑,却也依然在沉沦。依旧时不时与兰姨吵架,只是在某天,和平连兰姨在空中划出死亡的弧线都没看清楚时,兰姨便永远的闭上了眼睛,永远的挣脱了生活的束缚。兰姨说的最后一句话是;照顾好和平。和平,却连眼泪都来不及流。
南生的父亲没有责怪和平,毕竟事情已经发生,他只是对和平说:在你长大成年人之前,我会尽我所能来抚养你。只是,和平,若你不羁,必要离去。和平,在一夜之间长大,那一夜,他流尽了自己十七年的泪水。南生,依旧躲在角落触摸黑暗。
之后,和平每天与妹妹南生一起上学、放学、努力、进步,然后一个人独自承担所有的家务,疼爱、宠溺自己的妹妹南生,虽然,依旧沉默。他努力的爬向高处去寻找自己失去的,只是,失去的,再也不回来……
生活就是如此,尽快醒悟,或许,一切都还来得及。有的东西,失去了,就再也不回来,向四周看看,然后告诉自己,珍惜。