自从被狐狸骗走到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很懊悔,它下决心让狐狸也上回当。
这天,又出来寻找食物的狐狸看见了乌鸦正站在一棵大树上歇脚,嘴里叼着一块肉,看上去份量还挺不轻。
狐狸眼珠子咕噜一转,讨好地说:“乌鸦大婶呀,您可别为上次的那件事生气啊,那天因为我们狐狸群里闹饥荒,我孩子快饿死了,所以才骗了您!今儿给您道歉来了,对不起,真的很对不起!”乌鸦听了,把头偏到一边,不理睬狐狸,心想:“你上次骗得还不够吗?哼!”
狐狸好像看穿了乌鸦的心思,他又对乌鸦说:“乌鸦大婶,您知道前不久的森林百鸟歌唱大赛上,谁获得了听众最喜爱的歌手奖吗?今天投票结果出来了,就是您啊!这真是件高兴的事,不是吗?”狐狸说得口干舌燥,可乌鸦就是不答理它。
一计不成,狐狸又生一计。它抓起脚下的一块石子,猛地砸向乌鸦,嘴里骂道:“你这死乌鸦,说了你那么多好话,你居然一点礼貌都不懂,你这个丑八怪、破噪子……”
乌鸦看见石子飞来,惊叫一声:“你这个臭狐狸!”嘴刚一张开,叼着的肉又掉了下去。
狐狸一见,欣喜若狂,立即高高跃起,张开大嘴准确地咬住了那块肉。可这回,它却没有笑出声来,而是满地打起了滚。
原来,乌鸦刚才叼着的不是肉,而是看上去像挺像肉的一块石头。
乌鸦唱着歌儿欢快地飞走了,留下满嘴是血的狐狸独自在树下痛苦地呻吟……