每个人身上都有属于自己的特点,我也不例外。熟悉我的人都知道,我是一个十分爱纠结的小女孩,遇到任何一件普普通通的事情,我都根本做不了任何决定,更听从不了自己的内心想法,所以,我都觉得自己是个重症纠结患者。
记得小时候有一天,妈妈给了我一元钱让我去买点零食吃,我拿着这钱,来到楼下的小卖部,当老板娘问我买什么的时候,我一下子愣在了原地,嘴唇嗫嚅着发不出一个音节,囧得满脸通红,因为我根本没有想好自己要买的东西。
小卖部的阿姨好笑地看着我,指着前面一个货架上琳琅满目的小食品对我说:“这些都是很好吃的零食,很受欢迎的!”可是,我仍旧像一个傻子一样陷入了迷惘的自我纠结,我不断在心底想着:我只有一元钱,只有一元钱,如果买了QQ糖就不能吃锅巴了,可是,我吃了锅巴肯定又会口渴,那时候我又没有钱买水了怎么办?……无数个纠结的念头像泡泡一样堵满了我的心口,让我压根儿做不出任何决定。
如果你这时候恰好从这儿路过,一定可以看到这样一番景象:一个扎着麻花辫的小女孩,站在一堆花花绿绿的零食面前举棋不定,一会儿拿起一包辣条看一看,已经走出门口,又歪着脑袋倒头回来,重新站在货柜面前,懊恼地掻着后脑勺,犹犹豫豫,唯唯诺诺地在喃喃自语:“到底是哪个好吃呢?到底该选哪个啊?”
到最后,我活活站在烈日底下纠结了半个小时,却什么东西都没选出来,搞得店老板都被我弄得哭笑不得。
你说,是不是足够纠结的?更恼火的还是在长大后的生活中,我的纠结症非但没有减轻,反倒越加严重了。
学校要开设活动课,让全班每个人都凭自我喜好选择一个兴趣小组,别的同学兴冲冲就去报了名,可我呢,却还是只能坐在自己的座位上呆若木鸡地思前想后,纠结这儿纠结那儿的,脑子里就像缠着一团乱糟糟的浆糊一样,所有的思绪都被封锁得死死的透不了风,好几次,终于下定决心做了一个决定,可刚一走出座位,我就又陷入犹豫了,焦躁不安地想着:“下象棋会不会很花时间啊?万一耽误学习成绩怎么办?要不就报舞蹈组吧,可是,我一点儿舞蹈基础都没有,会不会被人笑掉大牙?万一老师也看不起我怎么办?”
我越想越烦,根本无力做出任何决定,只能求助于同学,他们也给我提出了很多不同意见,可我每一个意见都要在心里斟酌好长时间才能判断正误,搞得最后,每个同学都不敢和我这个纠结症患者一起玩了,因为太费时间了。
好在,如今的我生活得忙碌而充实,再也没有那么多时间去思前想后,纠结的症状减轻了不少。因为我明白了:生活嘛,最重要的是快乐和真实,只要保持一颗简单的心,就不会再那么纠结正误和是非了。你说呢?