为了确保我们在发生地震、火灾等突发事件时能够快速、有序、安全疏散,学校今天将进行校园突发事件演练。
下午,我们仍然像往常一样坐在教室里。还在学习的时候,外面就传来阵阵“呜呜,呜呜——”的警笛声。我来不及多想,就立刻扔下写好的手站了起来,快步跟着大队伍向走廊走去。
紧急警笛依然回荡在校园上空,仿佛在不断催促我们快点,快点,快点。气氛突然变得紧张起来。再看看周围:有的傻笑,有的皱起眉头,有的搓搓手,焦虑地跺脚,还有的同学叽叽喳喳,焦虑地抱怨速度太慢…队伍开始前进。我们弯下腰,双手抱头,快速有序地跑下楼梯。老师们在每层楼的楼梯上见面。经过一番杂乱的奔跑,我们终于来到了操场。四分多钟内,全校2000多名学生安全撤离教室,聚集在学校操场。虽然灾难来临时“四分钟”这个概念并不理想,但是这个速度对于我们这个只有一个楼梯出口的教学楼来说是非常好的。
生命是宝贵的,因为它只发生一次。正是因为它的珍贵,我们应该在它发生之前预防它。就像2008年5月12日四川省汶川发生8级地震一样,安县桑早中学的老师们在短短1分36秒的时间内,有秩序地疏散了2200多名师生,创造了学生和教师都没有伤亡的巨大奇迹。那他们是怎么创造出这样的奇迹的呢?是因为桑枣中学高度重视突发事件,经常针对地震、火灾等突发事件进行应急演练,培养学生的应变能力和自我防范意识,实现地震零伤亡。所以真正的灾难来临时,桑早中学的同学们并没有失去立足之地,而是冷静地按照平时的练习步骤,这也是他们能够在这么短的时间内撤离到操场的主要原因。
我相信,只要我们能够多次练习,并且记住在这样的灾难发生时如何自救,不断从练习中获得收获和经验,就一定能够无所畏惧地面对困难,尽快获得人生的希望,就像桑早中学的学生一样。