我家楼底下有一个清洁工,我本来很讨厌她,可是后来我慢慢改变了对她的观点。
那位清洁工性张,名张芳。她已经五十多岁了,银白色的头发在微风下缓缓摆动,她脸上有不少皱纹,手因为长期的劳累而长满了老茧。虽然她是一个清洁工,但她还是那么敬业,对待事务态度一丝不苟。一个寒冬的早晨,天上飘满了雪花。我早晨晨练刚刚回来。
一路上的雪都被扫到路两旁去了,心想:咦?这么冷的天,谁在外面扫雪?到了楼底下。便看到了张婆婆拿着扫把在楼底下扫雪。那时寒风呼啸,我站了一会儿,脚便麻木了,双腿直打哆嗦,没有一丁点儿知觉。我看着张婆婆鼻子通红,手也通红,还直颤抖,有点心疼。我慢慢走过去,用我的小手握住张婆婆的手轻轻地说:“张婆婆,这么冷的天,你为什么不在家休息反而呆在外面扫雪呢,难道不冷吗?”“不冷不冷,为人民服务,让人好走路,有什么不好的呢?”张婆婆满脸慈爱地看着我,笑呵呵地说。我被这句话愣住了。
从此,我敬佩起这个只是普通劳动者的清洁工,她那不怕困难、为人民服务的精神令我很敬佩。