“哈啾……”原本睡兴正浓的我,因鼻子过敏、喷嚏打个不停被迫起床,我看见外头天色仍蒙暗,让人分不清此刻究竟是深夜,还是黎明!同时,我察觉到妈妈早已不在房间的床上,我在屋内四处找寻,赫然发现她正在阳台上晾着衣服,口中还哼着歌曲呢!
睡意全消的我立刻加入她的行列,帮忙妈妈一起晾完衣服后,我们为了不打扰到睡梦中的其它家人,母女俩蹑手蹑脚地走出大门,下楼到附近的公园里运动,我发现平日熙来人往的公园,此时显得十分寂静,只有我和妈妈,及数位早起运动的人们,我与妈妈一边绕着公园竞走,一边闲话家常,我告诉妈妈学校里发生的许多奇闻妙事,她听了后也哈哈大笑,于是,我们便在这空气异常清新,四周伴随着虫鸣鸟叫声,微风徐徐迎面而来的公园里,做了约莫四十分钟的运动,接着,我望见了在高高的建筑物背后,缓缓升起的太阳,将天空骤然点亮,顿时体验了“旭日东升”的喜悦!
回家后,由于时间还很早,因此,屋内的温度也不像以往那般的高,不需借助任何的空调,只需打开窗户,使其自然通风,便觉得非常凉爽舒适!此时,少了车水马龙的喧嚣声,四周静悄悄的一片,一阵凉凉的微风由窗口吹来,伴随着一股淡淡的栀花香,我用力地嗅着,顿时感到心情愉悦、神清气爽,趁着这耳聪目明、头脑清晰的宝贵时刻,我随手从书架上选了一本平日无暇翻阅的期刊,坐在书桌前认真地阅读着,书中图文并茂,介绍了许多日新月异的科学及人文知识,真是让我大开了眼界!而后,我把学校老师已教过的课程重新地复习了一遍,我看了看墙上的钟,惊觉时间才不过七点整,随后,我又预习了新的单元,可能由于精神充沛、注意力集中,居然连那些平时我认为深奥难懂的字句,都在此时心领神会了,读书效率真是无与伦比!
接着,在阅读之余,我利用这难得的早晨时光到平日总是匆匆一瞥、却无暇驻足欣赏的露台上散步,此时,看见了爸爸栽种的六月雪,整株开满了紫色的小花,其上布满了无数的露珠,那一颗颗小小的水滴在晨光的反射下,竟也显得晶莹剔透,令我看得目不转睛!这时,不知从哪儿传来小鸟吱吱喳喳的啁啾声,也此起彼落地参杂着知了和青蛙在这夏日的清晨中,拉开嗓子大声求偶的鸣叫声,猛然放眼望去,看见了数只蝴蝶似乎也来共襄盛举,在那奼紫嫣红的花丛里转着转着,跳着优雅的舞蹈,此时的我,好像欣赏了一曲又一曲的动物歌剧秀呢!在这宁静的早晨,心无旁骛的我坐在露台上,果真体会到了“万物静观皆自得”的真理呢!
俗语说“早起的鸟儿有虫吃”,这句话果真没错!平时由于爸妈总是日以继夜地忙于工作,因此,可以和他们相处的时间非常有限,但是就在早起的这天,我与妈妈一起运动,享受了美妙的晨间时光,更重要的是,也拉进了我们亲子间的距离呢!此外,我因为课业繁忙,所以鲜少有时间能阅读课外的书籍或杂志,不过,我却因提早起床而阅读了不少平日未能仔细一窥究竟的课外读物。另外,我也和爸妈一同观赏了晨间新闻,了解此时此刻在国内外各地所发生的最新消息及奇闻轶事,不但增广了见闻,也培养了世界观。我在这意外早起的清晨中,收获可真是良多!因为,“早起”让我拥有更多属于自己的时间,若能妥善运用这每一分每一秒,便可以从事许多平日无法进行的活动,拥有充实又不平凡的一天,你说是吗?