微笑作文650字免费
再见你的微笑,那时候,你依旧美丽。
再见你的微笑,那时候,我终究忍不住哭得歇斯底里。
三年前,你和父亲的争吵,我至今未忘,那么深刻、那么清晰。我用了三年的时间也仅仅只把它们藏匿在我内心的一角,我知道的,这样的记忆是一辈子也不会忘掉的。
我知道,三年前你在这个家过得很心酸,父亲几乎一个月回家两次,家里一切由你料理,其中,三个孩子的生活、一切拮据的开资是最基本的。可是你没有怪罪,依旧日夜操劳着。每次和别人提到我的父亲,你总是会忍不住落泪,撕心裂肺的。那时候我十二岁,我应该劝说父亲,叫他对你好一点。可是却因为十二年来流水一般的母爱陪伴着我而造就了我的怯懦。
人都有一定的限度,一旦跨过了这个限度,都会发生一些不愉快的事。当你那原本细腻的皮肤上挂满了岁月的沧桑的时候,当生活压弯了你的脊梁的时候……你和父亲争吵了。他利用一切理由躲避你的种种追问。后来,你们果然进行了一系列离婚的程序。你认为一直坚强的我,却每天躲在被子下面哭泣。刚开始你会每天都听到房间里传来嘤嘤哭声,你敲门询问时,我总是在被一扇三点五厘米厚的棕色门隔着的房间里假装熟睡,想着你将要离开,我总是压抑不住自己的眼泪。终于,你还是离开了,不会有人再说:“降温了,多穿点衣服。”不会有人再每天喋喋不休,“唠叨”着要我每天努力学习。在第三百六十一次为你哭泣过后,我只会流泪,不会伴随哭声了。你知道吗?泣不成声的感觉好难受。
三年了,虽然一直保持联系,但却还是思念万分。我怎么会忘记一个生我养我的母亲。两个家庭因为离婚的这件事情,关系凛冽,而我,经过三年的洗礼,懂事了,却挣扎了,被两个家庭的一系列争吵纠缠在其中,依旧泣不成声。自然在这样一段期间我们就很少联系。
在生日那天,准备着吹灭蜡烛的那一刻,“如果能够多一点点微笑,快乐也会多一点点围绕,何必活得那么冷酷寂寥……”许嵩的《全球变冷》从背包里不自觉地响了起来。我不耐烦地接听了电话,是一个陌生的号码,可是电话那头你的一声“喂……”却是那么熟悉,足以让我窒息,你说:“女儿,生日快乐!”随着便是诸多的亲切问候,还叫我周末没课就去你的家里。
周末没课,我赶着末班车来了,因为中途堵车的原因,没有在我所规定的时间到达车站,下车见到你焦急等待我的时候,我与你对望,我笑了,却不敢将目光在你的瞳孔上再多停留几秒。因为,这样焦急的目光,我三年没有接触了,我担心再多停留几秒我会难受,会哭。你也笑了,是微笑,嘴角上扬十五度的微笑,这一枚微笑里藏着你对我的多少关心我不知道,可是我很清楚你很爱你的这个女儿。于是我忍不住哭了起来。
再见你的微笑,这时候,你并不属于我。
再见你的微笑,这时候,我终究忍不住哭得歇斯底里。
但是这个微笑,让我有了三年以来从未有过的放心,至少我知道,你很幸福。