我从大班开始学习古筝,一转眼,古筝已经陪伴我五年多了,今年,我就要考十级了。古筝不仅让我陶冶情操,还培养了我的毅力和恒心。
小时候因为古筝的声音非常好听,所以我喜欢上了它,每当学习新曲子时,我都格外高兴,那时几乎不用背谱,弹起来也非常简单,每天弹上几遍,压力全无,那时我觉得古筝是我最好的朋友,每天弹古筝也成了我最大的乐趣,古筝成了我生活中必不可少的一部分。
到了中年级,新曲子变得难了起来,10首曲子有4首要背,一般都是双手弹奏,谱子也由之前的1—2页变成了4页左右,谱子虽然比之前好听了,但是我觉得有压力了,没有以前那么积极,谱子背不出来还会发自已脾气,虽然还是每天练习却没有以前那么快乐。
级数越来越高,新的曲子越来越难,几乎每首都要求背谱,而且都是5,6页的谱,唯独使我快乐的是学习流行歌曲,只有弹流行歌曲时,我会有成就感,会感到快乐,因为这些歌曲,我喜欢,我爸爸妈妈也都听过,我经常弹给他们听。从第一次上台开始,我们有了表演的机会,大家都在努力练习,我也不例外,但是我渐渐地感觉到古筝似乎变成了我的一种负担,它占领了我的课外时间,我的周末,我开始有了抵触的情绪。过几天就要表演了,我连谱子都没背熟,我像热锅上的蚂蚁急得团团转,可是越急越背不出来,上古筝课时也漫不经心了。就在那时,我看到一个故事,故事中的小女孩在一次事故中失去了右手,她痛苦万分,觉得一切都完了,从此不能写字,不能做家务,什么都不能做了。但是一段日子调整心态后,她想通了,光痛苦,埋怨老天不公平有什么用,世上没有不可能的事,她开始学习左手写字,用左手做家务,并且左手做得非常好,小女孩脸上又露出了灿烂的笑容。我看了这个故事,浑身又充满了劲,跟小姑娘比起来,背谱算什么困难,我加紧练习,全神贯注。盼望已久的表演终于到了。大大的舞台,下面坐满了观众,舞台边上摆着娇艳无比的鲜花,舞台后面还有一块大屏幕。我有些紧张,轮到我了,我深深呼了一口气,踏着轻盈的步伐走向舞台,我面带微笑地鞠了一躬,坐下来,手指在琴弦上轻快地跳跃着,旋律随着我手指灵巧的拨动变得灵动起来,音乐变得美妙起来,我声情并茂,整个状态也很投入,同时融入了情感。我自已也被自已打动了。弹完后,台下立马响起了雷鸣般的掌声,灯光照在我身上,我觉得无比自豪,信心与热情又满满的
我现在还是喜欢着古筝,每天坚持练习。我坚信:世上无难事,只怕有心人,只要努力,什么事都能成功!