每个人都会犯错,重要的是能不能改正,下面来讲讲我的案例。
那是一个寒假的上午,我出去玩。玩到了中午,我脑中的天使和恶魔开始吵架了。恶魔不在乎的得说:“再玩会儿,没事。”天使仿佛揪起我的耳朵对我说:“别听他的,你如果回家晚了,就要吃一顿‘竹笋炒肉’了!”我最终还是听了恶魔的话。天上下着小雪,风呼呼地吹着,我依旧没有回家。过了一会儿,爸爸来找我,找到了我,回家后,我被教训得狗血淋头,我心里想:哎,要是我早早的就回家,就不会有这样的下场了。没错,做事如做选择题一样,你一开始觉得自己是对的,把试卷交上去那就大错特错了。
后来我再也不敢晚点回家了,而且一分钟都不敢超过,也很少出去玩了,每次家人叫我回家,我也马上回家。这件事就要类似安徒生的《红舞鞋》一样。一个女孩买了一双红色的舞鞋,他什么时候都穿这双舞鞋,奶奶让她别穿这双鞋,她不听,时间一点点过去了,他这双舞鞋长在了她的脚上,她一直不停的地跳舞,她的奶奶去世还在不停的地跳舞,最终他求一个人把脚砍了下来才停止跳舞,她的奶奶去世了还在不停的跳舞,事后他向奶奶祭拜道别,希望他奶奶在天堂能原谅他。
这件事,我明白了:“知过就改,莫善大焉”的道理。