知错作文
一天下午,小明和小刚在院子里踢足球,他们玩得兴致勃勃,正要定胜负的时候,突然,球“刷”地一声飞向一楼的老奶奶家,花盆碎了。
他们马上跑到阳台上看了看,小刚大叫起来,“这可是老奶奶最喜欢的花盆,怎么办呢?”小明说:“别着急,把咱们的零花钱凑到一起,再买个一模一样的不就行了吗?”小刚赶紧回家把他的零花钱拿了出来。他们到了商场,左挑挑,右看看,终于,找到一个一模一样的花盆。
小明和小刚急急忙忙跑到了一楼老奶奶家,进了屋,向老奶奶道歉说:“老奶奶,我们把您的花盆打碎了,真对不起,我们又买了个一模一样的花盆,给您作为补偿。”老奶奶笑着说:“谢谢,你们两个真是知错就改的好孩子。”他们高兴地说:“这是我们应该做的。”
小朋友们一定要向小明和小刚学习以下两点:一是诚实,打碎了老奶奶的花盆,不是选择逃跑而是积极赔偿;二是知错就改,知道打碎花盆是个错误,就尽自己最大的努力去弥补。
小朋友们,你们做到了吗?