知错作文
我们人这一生难免会犯下一些错误,犯了错误不要紧,关键要认识错误及时改正并吸取教训,什么时候改错都为时不晚。
俗话说:知错能改,善莫大焉。知错能改也是一种良好的品德,春秋战国时期秦国常常攻打赵国,可在一次蔺相如与秦王交谈后,秦王不敢小瞧赵国,赵王得知后十分高兴,并分给蔺相如官位。武将廉颇得知后很不服气蔺相如比他的官位高,于是扬言要给蔺相如难堪。蔺相如得知后命令手下处处避让容忍廉颇及其他的手下,手下问其原因,蔺相如说要将国家利益放在首位将个人仇恨放在后,这话被廉颇知道了,廉颇认为自己做错了是,于是背着荆条跪在了蔺相如面前向他认错,从此两人一文一武共同为国效力,秦国更加不看小瞧赵国了。
这就是著名的负荆请罪的故事。还有一个著名的故事是亡羊补牢,自家的羊圈破损的时候不马上修补,造成了羊被狼吃掉的局面。邻居们劝她及时将羊圈补好,可他却认为羊已经被狼叼走了,再补羊圈也没什么用了,羊就被狼一次一次的都吃掉了。
人非圣贤,孰能无过。像廉颇这样的大将军犯了错可以及时认识到错误,并马上改错,最终它的故事成了千古佳话。而在亡羊补牢的故事中,那个人不及时认识自己的错误并马上改正,自家的羊就这样被吃掉了。是否能够正确认识错误,就造成了这两种截然不同的局面。亡羊补牢,为时不晚。若在第一次养被狼吃掉的时候就补好羊圈,就不会造成以后接二连三的损失。什么时候认识错误改正错误都不晚。
任何错误若都能及时改正悬崖勒马,就能避免再次酿成大错。我们正视错误,吸取教训,勇于改正才会进步。