约会的作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”自古以来,在印象中,黄山是那么美丽,她既有泰山之雄,华山之险,又有峨眉之秀。在这个暑假,我终于有机会来到黄山,和自然来了一个亲密的约会。
奇松
沿着一个个的台阶,只见不远处悬崖边的大石头上,一棵小松树从石缝中长了出来。它细细的,短短的,枝干往两边长,就像是在向我们招手,欢迎着远道而来的客人。所以,人们给它取了个好听的名字—————小迎客松。
“本是同根生,相煎何太急。”这句形容的是三国时期的曹植面对加害于他的哥哥曹植的《七步诗》。然而我这里要说的是黄山上“本是同根生的”树—————黄山十大名松中的连理松。这棵松树造型奇特极了,底部硕大,深深的植入土中,中间分叉,形成两株,均长得枝叶虬劲。大自然就是鬼斧神工,我不禁肃然起敬。
拾级而上,奇怪的松树真是层出不穷。就说凤尾松吧,一边是长长的枝干,像凤凰的尾巴,美丽之至;一边干净的像被刀削过似的,光滑得很。
尤其要提到的是整座黄山的镇山之石,迎客松。它立在陡峭的悬崖上,扎根在贫瘠的山石中,任凭风吹雨打,伸出一只大手,欢迎着来自五湖四海的朋友。它也是研究地质的科研依据,被称为“活化石”,据说,为了保护这棵树,国家每年就得花近30万元。
怪石
黄山有三大主峰,分别是莲花峰,光明顶和天都峰。去莲花峰,光明顶是必经之路。虽然光明顶不及莲花峰和天都峰有名,但山上的怪石随处可见。
在台阶左右,两块大石头各耸立在一边,坐上去让人胆战心惊。左边的石头直立在悬崖上,在它的上面,还立着一块小石头,从远处看,好像一条仰天的巨蟒;另一边的石头竟然向上翘起,宛如一头守卫黄山的犀牛。
走下试胆台,一幅《龟鱼赛跑》图展现在了我们的面前:在正前方立仞的悬崖上,乌龟正奋力往上爬,四腿并用,山峰十分险峻,可乌龟却显得气定神闲;鱼也不甘示弱,用鱼尾一点一点地顶上去,真是有趣极了。
在通往光明顶的路上,怪石数不胜数:仙人指路、猴子观海、龟兔赛跑等等,真令我大开眼界了。
雾海
黄山中的365天里,有265天是下雨的,云海奇观很罕见,常见的是茫茫的雾海。
站在黄山第二高峰光明顶往下看,只见一个个的山峰在雾海中若隐若现。雾,飘在山顶,而我们,站在雾上。白色的雾就像一位魔术师,一会儿,它变成了帽子,戴在上顶上;一会儿,它变成了幕布让山峰充满了神秘的色彩;一会儿,它变成了雪白的大衣,盖在连绵起伏的群山上。
没多久,雾慢慢地变稀薄了,淡淡的,犹如无数条纱巾在眼前飘动。下面的山渐渐露面了,但石缝中还有几缕贪玩的雾在嬉戏。在海拔1800米的黄山顶上,我终于感受到了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪壮。
空中云雾迷蒙,山间奇松怪石,山腰小溪温泉,我们就像走进了连绵起伏的画卷;这真是“日照香炉生紫烟,遥看雾海舞山间,奇山异树雾中裹,天下美景归黄山。”
今年的夏日,我与这样黄山亲近着,与自然约会着。