秋天的落叶作文
春送走了冬,夏又绿了春,而秋又悄悄地把夏染成了金黄色……
乡下的九月,美丽而富有诗意。虽然已是九月了,但天空仍蓝得像块蓝宝石,空灵而诱人。阳光也热烈得很,把树木和草地晒出了阵阵清新,熟透了的柿子也正散发出香甜,空气中香甜与清新互相融化,顿时让你迷失在其中。大片大片的树林也在秋的催促下慢慢褪去夏装,替而代之的是黄青红三色互相交错的华丽锦缎,俨然从羞涩的少女,转眼间成了一位贵妇人。炽热温暖的颜色,总挠得你心痒痒的,那样的话,就去林子里看看吧。
徒步进入林子,挨挨挤挤的叶子把大部分阳光遮住,偶尔几束光线,也只是星星斑点。林间积满了厚厚的落叶,脚踩上去,软软的,很舒服。我喜欢踩着厚厚的落叶行走,喜欢听叶子被踩折的“窸索”声在林子间穿梭,悠长久远的回荡。一些不知名的小花怯生生地躲在落叶里,东一朵,西一簇的。也许是长时间在林间生长,颜色竟有些暗,但也正因如此,它们不同于阳光下的花儿别有的一番韵味:更加天然、更加妩媚。
“在林间漫步,会经常有舞会,这时你就应该放慢你的脚步了。”这是一位林业员在我进入林子时跟我说的话,他说这话时敬佩与赞美之情溢于言表。我继续默默走着,等待着舞会的开始。忽然,一阵强风袭过,接着一片、两片、三片铺天盖地的落下。它们宛若天上的仙女,穿着红裙子、黄裙子从天上悠悠地旋转、摆舞,然后优雅地降落。那是枯叶蝶吗?不,不是,这些舞者的舞技比枯叶蝶更加精湛,更多了一份枯叶蝶所没有的视死如归。我静静地伫立着,作为这场盛大舞会唯一的看客,我已无法动弹了。伸出手接住其中一片,它是那么单薄,那么纤弱,简直感受不到它的重量。为何它要如此地决然投到大地的怀抱里?
风住了,舞者们也纷纷落地,静静地躺在母亲的怀里。我知道,在此之前它们还有一个角色——辛勤的培育者。从它们已老化的脉络依稀可以看出它们年轻时的轨迹。几个月前,它们还在高高的枝头上,贪婪地吮吸着阳光和雨露,昼夜不停地为大树提供营养物质。它们不辞辛劳地付出,但终究躲不过秋的来临。在此之前,它要为自己跳一支舞,一支生命的舞。它走了,但它仍是忠心的,仍是保持着一颗默默奉献的灵魂,它要用它单薄的躯体继续养育大树!我忽然不敢踩在地上那些厚叶上了,不,应该说是最优秀的舞者。我为我喜爱踩在落叶上而感到羞愧。尽管它是如此的瘦弱,但现在一点也阻碍不了我对它的敬佩!啊!落叶,原谅我不懂你的心,真诚地祈求你的原谅。
出林子时,我曾想要带一片落叶回去,但我又犹豫了,我知道它是属于这里的,我无法剥夺它最后的选择权……