应该讲,大多家长最高兴的事是孩子成绩好,最不高兴的事是孩子成绩差。孩子成绩好,家长喜笑颜开,全家开心,孩子成绩不好,家长眉头紧皱,全家笼罩着一层阴云。因此,从某种程度上说,孩子的成绩已牵动着千家万户的心弦,成为家庭和谐的晴雨表。
为了让孩子提高成绩,不少家长不惜花血本请名师,择名校,可是结果却常常事与愿违,没有功劳,只有苦劳和疲劳,花费了大量的人力、财力,换来的是家长与孩子的身心憔悴,家庭的幸福指数没有上升反而大幅下降。
一、用平常心对待孩子分数
家长要摆正心态。要以一颗平常心来对待孩子的分数。一个家庭把自己的幸福建立在孩子的成绩上是不正常的。家长要摆正期望的天平,胜败乃兵家常事,有的家长孩子考得好时就把孩子捧上天,孩子考得差时就把孩子踩在脚下,前后截然不同的态度会让孩子心理失衡。有的孩子成绩差,家长张口闭口就骂,不是骂“笨蛋”,就是咒将来干最品行卑劣的活,孩子在高压力下学习,压力太大是魔鬼,会使孩子丧失对学习、生活的兴趣,严重损坏了孩子的身心健康。成绩好坏跟孩子的未来无关,成绩差照样能成才。在我们的周围,差生走上社会后前途并不差。爱迪生、爱因斯坦都曾是“差生”“问题儿童”,可是他们的成就举世瞩目。学会辩证分析问题。
二、用科学方法分析孩子分数
家长要掌握分析成绩的方法——看涨看跌抓趋势。
从单科来看,要把前后几次成绩纵向比较系统分析,还要与班级其他学生成绩横向比较,可以看出这门学科成绩的发展趋势上升、下降或升降振荡不定。还要找出本学科薄弱的知识点、技能点及薄弱章节。从整体来看,把多次总体成绩进行比较,就可以找出优势学科、弱势学科,可以制定保优强弱的策略,找到增长的路线,提升的空间。
当孩子的单科成绩下降幅度较大时,家长要适时与孩子沟通,找到外在原因与内在因素,激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。
三、用正确态度对待孩子成绩
对于孩子的成绩,家长要刷新观念,实现由关注结果向关注过程转变
两个孩子,甲每天花一个小时复习英
语,乙每天花30分钟复习,结果期末考试都考了100分。如果甲和乙都是初一新生刚接触英语,单从考试成绩上来看,甲和乙没有区别,但学习过程有很大的区别,乙的学习效率比甲高,看成绩还要看投入与回报的比率。甲每天复习一小时,集中复习,乙早、中、晚各花10分钟复习,英语这门学科用零碎时间分散复习效果更佳,英语是一门记忆性很强的语言学科,多次重复利于记忆。