我们班的体育老师是朱老师。他长得人高马大,乍一看,简直是位标准版的体育老师。他的秃顶好像灯泡那么亮,戴着一副无框眼睛,眉目间有一种不怒自威的神情。
按理说,你看到他,一定会有些害怕。可我每次见他,却总忍不住想笑。因为,在我心里,他是“跑题”的代言人。
那是一个晴朗的午后,体育课上课的铃声已经响了很久,同学们却迟迟没有安静下来,整个教室像一锅沸水。这时,朱老师推门而入,吓了我们一跳。他怒目圆睁,像极了张飞,然后大喝一声:“安静,你们想造反吗?”正当我们以为他要用狮吼功将我们大骂一通的时候,他金鱼似的大眼睛却忽然眯成了一条缝,慢条斯理地开始了长篇大论:“10月8日就要深度调研了,深度调研会有老师来听课。要有秩序,有秩序就不会被批评;不批评,就说明你们是好孩子。”我以为他的说教就此结束,结果他却继续滔滔不绝地讲起来:“少年强则国强,少年弱则国弱。你们这些少年要奋发图强。#%&*#%&*#%&……”天哪!十几分钟过去了,我们离最初的“秩序”远隔千里,和体育锻炼更是相距十万八千里。朱老师的跑题功力真是无人能及啊!
每次只要上体育课,朱老师就会“谆谆教导”我们,从三皇五帝说到开国大典,从原始人制造工具讲到外太空的卫星……朱老师真是名副其实的擅长“长跑”啊!
尽管他常常跑题,但我却还是很喜欢他。因为在风平浪静的学习中,他总能给我带来波澜起伏,让我在繁忙的学业中开心一笑。