漫画作文
一天下午,我无意间看到了一幅富有深意、耐人寻味的漫画。我无疑被漫画吸引了,认真地看了起来,漫画内容如下:
这是一个阳光明媚的上午。郁郁葱葱的森林里有一个身穿工作服,嘴里还叼着根烟的青年男子正挥舞着斧头,一刀一刀重重地砍着他面前的一棵大树。随着他砍伐的节奏,整个森林都剧烈地抖动了起来,鸟儿们感受到了动静,都被惊走了,边扑打着翅膀还边嘶叫着,而那个青年男子仍然在不停地砍着大树。顿时,森林里不时有鸟的羽毛从半空中落下来,漫天飞舞,落在森林的各个地方,好似下起了一场鹅毛大雪。砍伐树木的声音,树叶摇动的声音,惊鸟的撕鸣声响成一片,场面一度混乱了起来,风吹草动,遍地落叶舞起,仿佛经历了一次莫大的浩劫。这时,一只啄木鸟蓄势待发,忽然利剑一般向男子飞去,在他的头上站定,抬起它那长尖的利嘴,重重地啄了又啄,边啄边想:这段木头里面一定有虫!
看完这幅漫画,我想我懂了,懂了这幅漫画所表达的深意,这是一幅极具讽刺意义的漫画。看着那斧头无情地挥动着,我仿佛听到了那棵被砍的树正在痛苦地呻吟,那些待砍的树正在愤怒地控诉,那群被惊走的鸟儿正在惋惜地悲鸣。可悲!这是我看完这幅漫画笑罢之余后脑海中第一个一闪而过的词,是啊,难道不可悲吗?那个人的脑袋里真的有虫吗?是的,这个人的脑袋里的的确确有虫!在那些金钱、名利、地位的面前人类险恶的本性就会逐渐显露出来,明明知道那些东西是会让人失去良知、贪得无厌的魔鬼设下的圈套,却还要傻傻地冲进去,脑袋里就会滋生出贪婪虫、无知虫、自私虫等许多害虫。这些害虫会慢慢侵蚀人的脑部神经,进一步控制人的意识,蒙蔽人的双眼,从而让人做出违背道德宗旨的大逆不道之事。
就拿漫画中那个青年男子所做的事为一个例子吧。他来森林里砍伐树木,破坏森林资源,不用说,肯定是为了金钱、名利、地位之中的一个才这么做的。那么,它知道这样做会给森林带来多大的危害吗?答案是,他当然知道,只不过是因为利欲熏心,头脑一热才会那么做的。呵,这个借口可找得真好!那我试问,他如果心中没有这种欲望,这种想法,会让那些害虫控制心智,有机可乘吗?答案是一定不会的。当然,这只是其中一个微不足道的例子,现实生活中还有很多这样的人因为眼前的利益而做出危害他人或危害大自然的事情。他们有想过这样做所需要承担的后果吗!我相信这种人是没有好结果的,他们会受到应有的制裁,害人终害己!
有些人会问,那有什么办法可以解决这种不好的现象呢。保守心智,永远把道德理念放在第一位,不要让那些害虫左右自己的身心,我相信你一定可以的!