春节家乡作文
雨里,鞭炮声透过朦胧的雨雾,响彻千万家,雪里,鸣笛声穿过飘扬的雪花,洋溢新气氛;心里,叫喊声漫过激情的迷雾,透射地“过年啦!”
家乡的春节来得很早,当然,气氛也很浓,很重。在腊月开头,街上到处都有置办年货的身影,而年货的主要来源是受家乡的习俗的影响。家乡的习俗有很多,例如,扫尘、贴对联、守岁、吃年夜饭、放鞭炮和拜年等。过年前后吃的、玩的与喝的,可以让孩子们自由支配。而在我的家里,我最喜爱的则是扫尘,守岁和拜年。
过年时必定要做的是扫尘。扫尘一般是从腊月二十三到三十一这几天。在我的家乡,一般都把这段时光叫“迎春日”,也叫做“扫尘日”。扫尘是一年年终的大扫除,据说大扫除可以消除这一年所有的晦气,使家人在新的一年中换来好运。在扫尘这一天中,人们会拿出自己比较喜爱的东西擦洗,而我家则不然同,需要“全家总动员”。把家里的箱箱柜柜抬出去擦洗最后以焕然一新的面孔抬进来,进行它的新一个轮回之旅。这是我家的一楼的工作。而二楼的则更加有趣。一提、一泼、一拖、一扫就完全OK了。
万事俱备,只欠东风。扫完尘了之后,当然要在家中坐享其成了,接下来的便是通宵达旦的守岁。
守岁是在除夕晚上所进行的一系列活动。到了晚上,望着电视机“发呆”,周围有家人陪伴,烤着炉火,吃着五谷杂粮或团圆饭,真是其乐融融。而就在此刻,耳边突然响起了“哧”的一声,接二连三的便是充满火药味和噼哩啪啦的鞭炮声。我记得有一次在大年三十的晚上,我、二哥、大哥和大姐一起去潘家山上看烟花,当听到“哧”的一声时,我吓了一跳,以为有蛇,但在身后那个炸开了锅的天空,如绽开的笑脸一般的灿烂,那一晚,我们彻夜不眠。
在噼里啪啦的鞭炮声过后,天亮了,春节中最重要的活动——拜年就开始了。拜年一般是按照辈份来拜。晚辈应先给长辈拜,再互相作揖表示尊敬。拜年也还要去村里拜,每到一家,大人们都会给糖、橘子等小东西给孩子,而大人们呢,也只会接受一根烟或者其他什么的。在我的家里,我的大哥带头,领着几个“小萝卜头”去村里挨家挨户拜年,二哥则在后面作保卫兵,保护这支幼小的“拜年军”。拜完后,孩子们永远也吃不完那装满兜的糖果,剩下的也只有来“瓜分”了。
渐渐的,鞭炮声渐渐消去,年味也愈来愈浅了,人们的踪影也渐渐少了起来,但我坚信:“艳阳照大地,春色满人间。”这一年也是个吉祥和平的年。