暑假的第一天妈妈就给我布置了家庭任务:为家里准备一份点心—烤面包。
下午,我站在厨房里拿起平底锅,刷上黄油,一片一片翻烤,香气扑鼻而来,妹妹闻着香味着急地说“肚子好饿,快点快点!”我生气地说:“快不起来,面包两面都要烤才香脆”。妈妈说:怎么快不起来,动动脑筋。烤面包的时候,面包两面每面烤一分钟,我们家的平底锅一次只能烤两片面包,家里现在有3人每人烤一片面包,最少需要几分钟?
我飞快地动起脑筋,如果想要时间最短,那么就要既不浪费时间又不浪费空间。我回答道:当然是3分钟。妈妈说道:你知道为什么吗?我说:“首先要想锅里不空着,先将2片面包同时放入锅,1分钟后2片都烤好了一面,拿出一片,将另一片翻过去,放入第3片,再过1分钟,翻过去的那片已烤好了,拿出来,将放入的第3片翻过去,再把只烤一面的那片放进去,1分钟后烤好,总共用了3分钟。
看来生活中处处藏着数学秘密,等着我们去发现。