初闻栀子是在韩翃的诗中,叫做“栀子同心好赠人”。开始觉得“栀子”“栀子”这么叫来实在是美,于是问爸爸。他停下手上的活儿,想了那么几秒,随后点点头:“嗯,香呢,确实是香,老家院子里应该还有一株。”我后悔没有注意过它,心中也多出一份期待。
过年回老家,大家都热热闹闹地忙活着,我忽然想起了栀子。空落落的院子里,唯一的绿色便是它了。它泛着油光的叶子,反射着通红的气氛。我心头一暖,在象征结束的冬天,只有它还执著地保持春的希望。我快步走近,发现树梢竟含着尖尖,青绿的芽苞!这一刻,我简直被它征服了,还有谁会选择在如此恶劣的冬天播撒自己的未来呢?
放暑假,爸妈带我回老家。这次,我打算直奔院中去看我的老朋友。谁曾想,刚刚步入屋子,阵阵浓烈的香就把我们包围了。我和妈妈不约而同地叫起来:“好香啊!”奶奶笑了笑:“栀子花每年都这么香噢!”
栀子花?我大步跨进院子。果然,大片的白绽放在枝头,小小花朵爆发着惊人的能量,让每个人不得不折服。我又一次觉得心被触动:它从冬季就开始孕育芽苞,直至夏天才盛开。这样的努力,是否早就预示了它超乎想象的美丽?
一夜的暴雨之后,天地间是前所未有的清新,一切都被洗刷得澄明清澈。我心情大好,却忽然注意到一地的栀子花。它一向坚强,还是抵不过暴雨摧残。
还记得初逢时它的倔强我的欣喜,它也曾花满枝丫,却终也逃不过命运。但它的绚烂任谁也无法模仿;即使凋零,也是一场精彩的绝唱,永存于我的心中。
我弯腰捡起一朵,感受它浓烈过后的余韵。
我感受到了,那漏过花间的风,正穿过我的发。