敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是初三(17)班的毛思成,很荣幸在这次初三动员大会上发言,我想和大家一起分享一下我在学习中的心得。时光飞逝,转眼间两年过去了,从稚气未脱的初一走来,经过渐渐成熟的初二,来到了初三。初三是充满紧张的一年,也是耕耘收获的一年。同学们既要学习新的知识,也要不断强化与巩固以往的知识。而且我们还面临着每天课时增长、作业增多的烦恼,更面临着中考到来的压力。那么,我们应该怎么做呢?
首先,我认为学习是我们的首要任务,我们必须心无旁骛的去履行。在即将来临的中考大关,更应加倍的去努力。要尽量抛弃心中的杂念,认真的听每一堂课;要保持良好的心态,不因一时考好而自满,也不因一时考砸而丧失信心,所谓胜不骄,败不馁就是这个道理,因此我们要树立良好的信念与意志。虚心学习,切忌浮躁,千万不能对学习丧失信心,更是我们要做到的。对于学习来说,再没有什么比信心更为重要的了。有了信心只是根本,我们还需要目标的鼓舞。有了目标,学习才会有动力与方向。再一个就是要勤。光说不练是假把式,学习亦是如此。有目标而不勤恳,好比人只有脑子,却没有身子,想得再多、再好,也无法将它呈现出来,终是白费。其次,生活方面也要注意几点,一是要管理好时间,对于这短短的初三一年,继续浪费时间,虚度光阴的行为再可耻不过了;二是要保持良好的作息习惯,让身体能适应紧促、快节奏的初三生活。如果我们养成了不良的作息习惯,无疑会产生更大的负担,直接影响白天的学习效率;三是要处理好同学关系,初三的学业早已忙得焦头烂额,若再与同学发生矛盾,势必对双方都是不利的。我们是三年同窗,不必对一些小事起争执,要懂得谦让与包容,这是最妙的为人处事之道。
再次,我认为成绩优异的同学不仅要保持成绩,更要敢于拼搏。不把每次的胜利当作必然,而要想到自己为了胜利所付出的汗水,不沉溺于一次两次的成功的喜悦,目光总是要看向更远、更美好的前方,这样才能愈战愈勇。你们同样要承担起榜样的重任,因为你们是那些成绩较差的同学努力的方向,他们在看着你们,你们是他们的领头羊,领头之人决定着一个团队的士气,所以你们一定要更加努力。部分同学成绩不是很理想,原因有很多:有些因为觉得学习枯燥乏味,感到厌烦;有些因为害怕承担学习压力;有些则是因为注意力在旁处,无心学习;还有些是因为对某项科目常常失利,无法突破而丧失信心。我对于以上问题的建议是:对于哪些有厌学心理的同学,我们应该去培养他的兴趣;害怕压力的同学,要让他们树立良好的心态;对于注意力分散的同学则要深化学习的印象;而对丧失信心的同学则要帮助他们疏导情绪,并加强薄弱科目的练习。学习是没有捷径的,学习方法也是因人而异的。我希望同学们在学习中也要多加积累、探索,寻找到一套适合自己的学习方法。 亲爱的同学们,我们不是还有一年吗?让梦想的力量点燃生命,让自己的灵魂浸润信仰!
相信自己,将不可能的一切都变成可能。沸腾的斗志刷新了我们的世界,不要放弃,勇往直前!不管结局如何,我们不再后悔。因为我已用尽全力拼搏!用这一年去创造奇迹!
我的演讲结束了,谢谢大家!