老师们、同学们:
今天是星期一,我们照例在这里举行隆重的升国旗仪式。虽说是“照例”,但我们的心情却绝对非同平常,有可能这是高三同学参加的最后两次国旗下的讲话。再过15天,你们即将奔赴高考的战场。借这个机会,我想对高三的同学们提三点建议。
一、细心是高考成功的基础
高考凭实力,靠智力,拼毅力,更是精、细、实的比拼。同学们在考试前,要熟悉考试规范,做好各种考前准备,把准考证、身份证、条形码和文具等带好,把不该带的如手机、资料等交带队老师或者放到小件物品存放处。考试的时候要科学分配时间,合理利用时间,答题时要先把会做的、容易的题目做起来,卡壳时千万不要钻牛角尖,不要浪费时间。大家做题的总体策略是基础题不失分,中等题多得分,难题能拿一分就是一分,每分必争。考试时要努力做到减少失误。同时注意饮食安全和交通安全,做到安全的高考。细心是高考成功的基础。
二、信心比黄金更重要
面对全球经济大危机,xx总理斩钉截铁地说:“在经济困难面前,信心比黄金和货币更重要。”在此,我也要跟大家说一句,在高考来临的时候,信心比知识和能力更重要。有信心才能保持良好的心理状态,轻松和沉着冷静地解答问题,才能思维活跃,思路畅通,有信心才能挥洒自如,才能游刃有余,才能拥抱成功。我们高三同学,已经经历了多次模拟考试的实战演练,可以称得上是沙场老将,具备了相当强的实力。此时不搏,更待何时?请同学们牢牢记住:我能行!我一定能胜!
三、平常心是制胜法宝
考试最大的遗憾是失误,而失误的最大可能就是考试焦虑和粗心大意。保持平常心是克服考试焦虑和避免失误的最好办法。心理学家的测量结果表明,在某一特定时刻,心理状态能影响60—100分的成绩,也就是说,保持良好的心理状态可能会使你的考试成绩提高60—100分。希望同学们自我放松,吃饱睡好,轻装上阵,冷静思考,细心答卷,要不慌不忙,不要自寻烦恼,考试之后,不讨论,不对答案,也不后悔。静下心来,准备下一场考试。要坚信真金不怕火炼,多年的付出必有回报!发挥自己的水平,调动自己的积累,用健全的心理,用平常的心态,来对待得失胜负,用一种良好的心态来迎接高考。让我们拿这一次人生最完美的考试来告别我们的高中生活,报答对我们充满期待的父母,感谢对我们寄以厚望的老师吧。
同时我也想对高一、高二的同学们说:你们在马上到来的六月,即将参加天津市学业水平测试,其实这也是高考的一个组成部分,希望大家能认真对待,要像高三的学哥学姐们一样,全情投入,考出好成绩,为下个学年度开个好局,为以后的高考打下扎实的基础。
同学们,高三美好的时光即将成为值得铭记的历史,亲爱的母校在你们眼中亦将成为远去的风景。今天,你们这一头连结的是老师,是母校;明天,你们那一端延伸的是希望,是理想。无论你们走到什么地方,母校都会记牵挂着你,老师永远都会祝福你。祝你成功!祝你快乐!祝你幸福!我衷心地希望大家考试时沉着、认真、细心、守纪,希望大家带着细心、信心和平常心去迎战高考,也衷心地祝愿你们高考胜利,马到成功! 谢谢大家。