雨天,独倚在窗边。一个老人推着一车煤以最快的速度划过我的视野。这像一块碎石击打在平静的湖面,回忆立即荡漾开来﹍﹍
同样是一个阴沉的下午,几尺高的上方倒扣着灰蒙蒙的天幕,让人感到近于窒息,这样糟糕的天气,令我十二分的压抑。我踱着步子往家走,想着心事。也许太过专注了,竟连后面煤车颠簸作响的声音也未觉察。突然,“轰—————”的一阵巨响,我感到什么人扶住了我的小腿。回头一看,竟是个衣衫褴褛,灰头土脸,满身污泥的老头!我惊叫一声,忙后退了几步;他像个犯了错的孩子,慌忙站了起来,双手不住地搓揉着,仿佛要把手上的泥巴搓掉,我看了看那条新买的裤子,天!原本的鲜艳明亮被煤渍弄得面目全非,几天来的不悦和压抑一齐迸发出来:“你这老头,走路也不看着点,我这条裤子贵得很,脏成这样,你说怎么办!”他有些吃惊,甚是愤怒吧——却又什么也没有说,只是呆呆地看着我,看他这样,我反而更火了,说了一个我这辈子也无法原谅自已的字,“滚!”说罢“大义凛然”地扬长而去,留
下了一个不知所措的老者。
一路上回想着这件事,愈想愈觉得自已过分,我怎能如此伤人呢?他或许只是一个民工!他有妻儿老小,费尽力气推这一车煤,只为赚点钱养家糊口,却出了这样的事,本来已很难过,我非但不安慰他,反而以如此刻毒的语言责备他,叫他如何好受?而他的忍辱负重,更像刺我良心的针,让我无法自已,我真想回头看看那老人是否已经重新上路,是否伤着,却没有这种勇气。
到了家门口,我终于鼓起勇气回望,却发现他一直就在离我不远处跟随着我!那个凝望着我的眼神令我终生难忘,是指责吗?是愤怒吗?是祈求吗?我不能回答,也不敢回答,更无法回答。我急忙扭转头,一溜烟逃进了自已的家。我极力不去回想自已,而刚发生过的事情却只管涌入脑海,如果我当时原谅了他呢?如果我帮助他捡起那散落的煤块呢?如果我能安慰他那颗已很疲倦的心呢?如果……那世界不就将少一次纷争,多一份美好?那该多好啊!然而,我却没有这样做,反而去制造干戈。我扮演一个多么可耻的角色!
下起雨了,我冲到院中,让这倾盆大雨洗涮我的灵魂吧!煤是黑的,那么,我的心呢? 人们总习惯以“那该多好啊!”为自已开脱,我似乎亦是如此,但我已决心尽已所能为世界多营造一份和谐与快乐,为这似乎阴沉到没有感情的天幕多架起一道彩虹!
如果人人都能为他人多着想,那该多好啊!