温暖的作文950字
我不禁放下笔,放眼向窗外那盆兰花看去,一朵淡白色的小花竟从那朴素无华的叶片中挤了出来,淡黄色的花瓣上缀着绿宝石般的丝绒,煞是好看。
几个月前,正值期末考试,年少的我稚气未脱,本想在这没有硝烟的战场上干一番事业。可战场自古以来便是“由来征战地,不见有人还”般的惨烈无情,一番拼搏,最后却落得个退步200名,一败涂地的地步。当初火热的心在挫折的洪水的冲刷下,也变得如大理石般冰冷。
恰在此时,父亲从外面买来一盆兰花,放在家中的阳台上。刚买来的兰花,再朴素不过了,没有光鲜,靓丽的外表,它的根很粗大,茎呈青绿色,细细的,薄薄的,叶片与野草无异,随意地弯在一边。父亲在一旁兴致勃勃地给我科普着关于兰花的知识,可我却丝毫不感兴趣。自古以来,便有“会须君子折,佩里作芬芳。”“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。”等赞美兰花的诗句,可眼前的兰花确实如此的平淡无奇,让我甚是怀疑它“花中四君子”之一这一美名。渐渐地,我冷落了,淡忘了这盆不起眼的植物。
不知什么时候,这盆早已被我冷落了的兰花却开出了美丽的花朵。我不禁放下手中的笔,欣赏这亭亭与众绿之间的花儿。它的花,是四瓣的,椭圆形,里边是淡淡的黄,外面白得一尘不染。它的花叶娇小,不似秋菊那般一簇簇地开满枝头;它的花香轻淡,不似郁金香那般馥郁;它的花色淡雅,不是牡丹那般大红大紫。
尽管如此,我依旧喜欢它那淡白色的小花。它的花香雅而不俗,醇而不腻,与徐徐清风应和着,让人神清气爽,更显得气质幽雅。此时的兰花,如此幽雅,一反刚买来时的庸俗之气。真可谓是应了《韩非子》中:“虽无飞,飞则冲天;虽无鸣,鸣则惊人。”这一千古佳句。
中国乒乓球界的“小巨人”邓亚萍又何曾不是这样呢?她曾因身材矮小,手脚粗短被国家队拒之门外。可她坚信“苍天不负有心人”,苦练球技,最终登上了世界冠军的领奖台,沸腾了一代人的热血。冰冷的心,在这一刻,也被兰花炽热的花瓣融化了,我放弃杂念,从头再来,奋发图强,终于在下一次考试取得了成功,一雪前耻。
片片兰花,带着片片温暖,飘落在我的心头。使我重拾信念,再上征程。这便是文人骚客所赞美的“兰花的温暖”!