温暖的作文950字
午间阳光下,一室、一草、一少年,足矣温暖人心。
下午放学回家,秋日的阳光微曦,洒下几缕美丽的碎金落在露台上。浅金映照着露台花木的一片新绿,衬出一片淡淡的禅意。无意间,我却被蓦然呈现在我面前的另一种景象震撼了。在那一片浅浅深深的绿色中,竟簇拥着一盆枯棕的残叶,它吸引着我走上前去一探究竟。这是一盆薄荷,盆中目光所及之处皆是荒芜一片。它实在是干渴极了,伸出手轻轻触摸,便有一小片叶破碎、掉落,我不禁为它感到些许同情。俯身轻嗅,仍是清香一片,那些枯叶不愿就此倒下屈服,而是傲立盆中,坚守着它自信、孤高的魂。
此情此景,我心中不由生起一丝莫名的暖意,或许是被薄荷不屈的精神打劫了吧,我这样想着,轻轻摇了摇头,为这一盆渺小而不屈的植物叹息,便不再管它,以为它已毫无生还的余地了。
可是,几个月后,我发现我错了。时间过得飞快,临近期末,复习任务陡然增多。傍晚,昏黄的灯光下是一叠永远也做不完的试题,没日没夜的复习计划成了生活的主旋律,单调而乏味。“啪”铅笔芯断裂的声音在寂静的夜中犹为刺耳,我望着桌面上张牙舞爪的压轴题,思路也如铅笔芯一同断掉,一筹莫展。一种莫名的烦躁不停地抓挠着我的心。我懊恼地掷笔,颓然抓了抓头,向身后那盆枯薄荷望去。我怔住了,一枝香草出丛,那先前一盆的枯叶,不知何时竟重又焕发了生机,顶出一片嫩绿,我不禁走向那盆薄荷,两个月前还是朽株枯木的它,现在竟有如此的生机。俯身轻嗅,芳香不改。万籁俱寂中,我仿佛听见了轰轰烈烈勃发的声音。只一眼,便万年,我被这凛然生长的美打得丢盔弃甲。我拈起一片薄荷叶,一种温腻柔和触感的从指间传来,抚平内心的褶皱,温暖了一颗急躁不实的寒心。
春寒料峭,这一盆怒放的生机,这一盆坚韧不屈的精神为我注入新的力量。一时失意算什么,我终将盛放!
今夜,被这盆薄荷打动,也给我带来不一样的温暖,燃烧生命,燃烧自我,终会温暖自己,照亮自己。看这盆薄荷,就够了。