春节是中华人民共同举国欢庆的节日。俗话说的好“百里不同风千里不同俗”,每个城市都有着独具特色的民风民俗。纳闷我就来说说家乡的春节。
按照郎溪的规矩,春节是从腊月初八开始的,一吃腊八粥,家家户户就要备好年货,买好各种菜肴。一般的人家从现在开始就炸起了肉圆,油渣与豆腐,到处弥漫着肉的香味。春节期间,饺子当然是重头戏,人们一家老少都围着圆桌,包起了一个个元宝般的饺子。这时,老人们还会再杀家里的牲畜,来灌香肠,腌制各种各样的咸货;有的人家还会将糯米做成年糕,糍粑,放在一个装满水的大缸里。春节前夕,还有一件必不可少的事儿——贴春联,每逢春节每家每户都会贴上大红鲜艳的春联,意味着红红火火。
除夕更是热闹非凡,男女老少都身着一身新意,显示着万象更新的气象。家中的男人在晚饭前还要去祭拜祖先。祭完祖先便是年夜饭,出门在外的人必须赶回来吃这场汇聚着浓浓的亲情的一餐饭。桌上摆的都是山珍海味,鸡鸭鱼肉。吃完团圆饭,小孩便拿出鞭炮,大人拿出烟火。天上的烟花绚丽夺目,把夜晚照的如同白天一样。八点的钟声一响起,老老少少就趴在电视机旁守候着《央视春晚》的播放,直到十二点,家人们才会休息,这就是俗称的“守岁”。
初一是新年中的第一天。人们都走街访友拜年。大家个个拎着礼品,来来往往的人数不胜数,小孩们儿也会收到沉甸甸的压岁钱。各个地方还有精彩的表演。
元宵节是春节的另一个高潮。这一天早上人们都吃汤圆。晚上,是一天中最热闹的时候,家家都灯火通宵,外面的商场也张灯结彩,整条街红红火火,像是在办喜事。灯会上的灯五颜六色,有的是奔腾的野马;有的是憨态可掬的财神爷;有的是活泼可爱的娃娃……姿态万千,栩栩如生。人们还会放孔明灯,在上面写上自己的愿望。
十五一过人们又陆陆续续地忙碌起来。眨眼间,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆而热闹的节日里又迎来了新的一年。