人总有许许多多的第一次,我印象最深刻的还是第一次煮方便面。
那一天早晨,奶奶和姑妈要一同去看姑姑和小表弟,她们临去前交代,可能会晚点回家煮饭,要我在家好好呆着,于是,我独自一人在家里津津有味地看电视。看着看着,不知不觉地过了两个小时。临近正午了,我的肚子唱起了“空城计”。这时我想:既然奶奶和姑妈不在家,那我就来大显身手一番吧!过去我都是“饭来张口”,总是奶奶煮好了一日三餐“请”我。我有好几次想亲力亲为一下,都被奶奶拒绝了,我只能站在一旁偷学,这可是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,的好机会。机不可失呀﹗于是我二话不说,冲到食柜前拿了一包方便面,立刻开始构思我的第一次。
我一边回忆奶奶的做法,一边做前期准备。待一切材料备妥了,我的煮面工作就开始了。生火一分钟后,该是放材料的时候了,我小心翼翼地揭开锅盖,别出心裁地往锅里放胡椒粉、五香粉、鸡精、麻油……我一边放料一边沾沾自喜:马上就要尝到本大厨的美味佳肴了!调料放完了,我又担心有什么差错,便拿起筷子小心地在锅里搅拌了几下,把面和各种调料搅匀于汤中,再小心翼翼地嗅了一下:唔,好香!自我感觉良好之后,我把锅盖盖回锅上,耐心地等待着面“煎熬”。
四分钟过去了,我想应该“煎熬”完了吧!我又小心翼翼地揭开锅盖。哗,马上有股香味扑鼻而来!“第一次完美成功!”我乐不可支,心里美滋滋的,真想跳个舞。我马上尝了一口,哇!真是味香色全,比奶奶做的还要香呀!不是说自己摘的瓜甜吗?自己的劳动成果,当然比别人“侍候”的更有滋味!
第一次煮方便面令我终生难忘!