陪伴作文
前天在拿身份证的时候,无意间看到父母的结婚证。
父亲和母亲结婚有十八年了吧!
从我记事起,父亲与母亲吵过几次架,起因都是母亲关心父亲的身体,父亲虽看起来很好说话,但骨子里却有他自己的坚持,于是,一言不合就吵起来。而每次吵架两人都是一连几天不说话,一家人一块吃饭那场面异常尴尬。
而往往结果是被迫无奈的我身负当和事佬的重任!
父亲在几年前生了一场病,让母亲胆战心惊了三个月,我曾看到母亲躲在厨房偷偷地哭,我记忆中的母亲很坚强,不曾落泪,如今想来只是未到伤心处。
父亲很懒,每天一回到家要不“躺”在椅子上,要不就四处闲逛,与邻居叨几句家常。母亲常常为此与父亲抱怨,但每次都被父亲一笔带过。而当母亲不舒服的时候,父亲总是一人包揽全部家务,在他工作时,总是千叮咛万嘱咐我们不能让母亲做一点家务,我在电话前耐心地听完父亲的喋喋不休。
母亲总会在饭桌上说着过去她与父亲的艰难生活,父亲总是笑着倾听,有时补充一两句。我想,两个相爱的人在一起,无论面对着怎样的艰辛困苦,心连着心,总能挺过去,最终海阔天空,最终天长地久。
父亲很少对母亲说“我爱你”之类的话,却很喜欢谈论“老了以后要怎么样”。一次在饭桌上又谈到这个话题,引来母亲的反驳,两人又照例吵上几句,但母亲眼底的那一抹轻笑却最为真实。
他们的感情,或许很深,深到把彼此藏进心里的最深处。
他们的感情,或者很慢,在岁月的年轮上慢慢刻下彼此最为熟悉的默契。
岁月很残忍,在他们的脸上、身上、心上刻下了不容更改的痕迹,但他们相濡以沫十八载,过着细水长流的生活,彼此的陪伴成全了最长情的告白。