陪伴作文
白云是蓝天对鸟儿的陪伴,浪花是大海对鱼儿的陪伴,父母是上天对我们的陪件,我们是上天给父母的陪伴。
陪伴需双向。小时候父母对我们百般呵护,百般宠爱,有妈妈的照顾,爸爸的抚养,这种爱是无私的,但不是不求回报的。父母爱作子女的我们应当用他们能接受的方式去表达,去给予。小时我们感到的温暖,都要在大后还给父母,这就是陪伴第一层的意义———双向。
陪伴需即刻。"树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”小时父母给予了我们即刻的爱,长大后我们难道要推迟回报这种爱吗?答案是否定的。我们也要在自己有能力的时候即刻回报父母。小时是我们的乐,长大后该让他们享福了。父母有时并不希望你有所成就,而是希望你快快乐乐的,常回家看看。这是陪伴的第二层意义———即刻。
陪伴需长久。我们既已实现了双向的爱,即刻的爱,往往长久的爱是最难的。想想我们从出生到成年,共需要18年。一个人生里有几个18年,待到我们成年时,大多父母已经年过半百了。往往在子女下离家的时候父母才是最孤寂的。孔圣人都说过"父母在,不远游,游必有方。“为什么我们不能做到呢?即使有固定的地方,也要回家多陪陪父母,长久地看着他们,多在家里多给予父母亲情。这便是陪伴的第三层意义———长久。
鸟儿的陪伴,蓝天给予;鱼儿的陪伴,大海给予;我们的陪伴,父母给予,那为什么父母的陪伴不能有我们给予呢?时间很快,日子不长,及时报答,这便是最好的答案。