陪伴作文
书,我的良师益友。——题记
夜色抹去了最后一缕残阳,薄薄的空气中弥漫着花的香气;泛黄的灯光,映射在散发着油墨香气的文字上,让整个身心都醉在其中。我知道,有你的陪伴,我并不孤独。
书,你陪伴着我一起品读傅雷对儿子的谆谆之情,品味着傅雷对儿子深沉的爱,读《傅雷家书》,感受到的是一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂,父子之间的情感因为艺术的崇尚而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神养料;你陪伴我一起品读龙应台对安德烈的深沉的母爱,体会到的是母亲目送时的感伤,读《目送》,感受到的是母爱的伟大。亲情由你我歌颂,我知道,有你的陪伴,我并不孤独。
书,有你的陪伴,使我开始憧憬未来;有你的陪伴,让黑夜不再孤寂沉沦,点亮了心街的路灯,让空气中弥漫着清新的气味;有你的陪伴,知识的警钟被屡屡敲响。是你,让我不再孤独。
与你一起在静谧的夜晚里寻找真善美的真意,读黑田鹏信的“知识欲的目的是真;道德欲的目的是善;美欲的目的是美;真善美即人间理想”,这是对真善美的完美解读;品味《托尔斯泰传》中的“朴素、平凡、善于在危险中看到同危险迥不相同的东西,这一切构成了士兵的美质和优点”,这是人们对真善美的理解;欣赏爱因斯坦的“照亮我的道路,并且不断的给我新的勇气去愉快的正视生活的理想,是善、美和真”,这是科学家对真善美的追求。而,这是你,完美的向我诠释了真善美的真意。
书,因为有你的陪伴,使我有了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的乐观;因为有你的陪伴,使我体会到了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大;因为有你的陪伴,使我懂得了“海纳百川,有容乃大”的包容;因为有你的陪伴,使我学到了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈。
我的挚友,书!是你,让我的生活充满色彩。
夜深了,疲倦的月亮躲进云层休息,只留下几颗星星在放哨,人寂了,空气里仍弥漫着书香。我知道,有你的陪伴,我并不孤独。