萤火虫作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”轻轻吟起这句诗,我的脑海中总能浮现起那幅画面:盛夏的夜晚,四周一片寂静,萤火虫泛着荧绿色的光芒,男孩拉着我的手在树林中奔跑……
三年前的暑假,因为父母工作忙,我被迫回到老家度假。来到老家,无论是生活环境,还是衣食住行,我都不适应,尤其是乡下的人:他们头发乱乱的,衣服脏脏的,有时说话甚至都带“脏”字。霎时间,我觉得我与眼前的一切格格不入,于是接下来的日子我总是一个人静静地待着。时间久了,常常看见同龄的小朋友一起玩耍,传来阵阵欢声笑语,而我却像汪洋中的一座小岛,孤独地静默着。有时,我想要加入他们,但出于矜持抑或是嫌弃,我始终只是远远的看着。
直到那一天,那个夕阳如火,云霞似金的傍晚。那个面色黝黑的男孩突然来到我面前:“要不要跟我们一起玩,可好玩了,今天晚上我们还要去捉萤火虫呢!”听了他的话,我有些心动了,我只在电视机里看过萤火虫,却没有真正见过。就在我还犹豫的时候,他已一把拉起我的手,朝屋后的小树林跑去。
我跟着他来到树林,来到了萤火虫的“家”。此时,天色已暗,只见星星点点的萤火虫开始在空中跳起舞来,周围的空气被染成了荧绿色,小小的树林里亮起了一闪一闪的星。我伸出手想捉这些“发光体”,可捉了半天只捉了满手的空气。男孩看到了,来到我身边:“来,我教你。”说着他给我演示起来,只见他双手在空中翻飞了几下,像疾飞的蝴蝶,又忽地拢住,指缝间便透出了隐约的光芒。我学他的样子试了几次,终于捉住了一只。我兴奋得一蹦三尺高,男孩嘴角也藏不住笑意。随着萤火虫越捉越多,我和男孩的心越靠越紧,我先前的矜持、嫌弃早已荡然无存。
这脸色黝黑的乡下小男孩,就如同这看起来黑黑的、丑丑的萤火虫,可一旦它发出耀眼的荧绿色光芒,它是那样绚丽夺目,那样让人想靠近。小男孩用他的善良、真诚和热情温暖了我,我为自己曾嫌弃他感到羞愧!
忘不了满天飞舞的萤火虫,忘不了满天闪烁的荧光、忘不了黝黑的小男孩,忘不了小男孩眼睛里纯朴而美好的光芒!