萤火虫作文
萤火虫——我喜欢的昆虫,在钢筋水泥构筑的城市中很少见,但它会在水边、农田、山上等植物生长茂盛的地方出没。
暑假的一天黄昏,我一鼓作气爬到了虞山的维摩山庄。当我正准备休息并欣赏四周的风景时,突然发现草丛中有几点亮光在闪闪烁烁。我满心好奇,连忙凑近一看。啊,是两只萤火虫!它们正休息在绿色的草尖上悠然自得!它们会不会还有更多的同伴呢?我继续往树林里走去。
在一颗大松树错纵的枝干间,飞舞着无数只萤火虫。它们尾部闪烁着黄绿色的光点,一闪一闪,仿佛是一盏盏小灯笼挂在树林中,为进入林中的人们照明。时而会有几只调皮的小家伙飞到我身边,好像在同我打招呼,又好像在疑惑:这是谁呀?过一会儿,它们便又飞回熟悉的伙伴身边。这无数只萤火虫,是在举办舞会吗?还是在庆祝自己王国中的节日呢?要不怎么会这样不停地上下飞舞啊?我被这场面深深地感染了!
我忍不住轻轻地抓起一只,放在手心上细细观察。它身体长而扁平,外面是一层咖啡色的硬壳,眼睛比芝麻还小,腹部靠近尾巴有个小黑点,使它能在茫茫黑夜中发出幽幽的光芒,化作一个跳舞的小精灵!
我不禁疑惑,这么小的小家伙会吃什么呢?想想它生活在草丛树间,在夜间出没,该以露水为食吧!一想到这样,我赶紧把手中的小家伙放入草丛中,轻手轻脚地离开,生怕打扰了它们宁静的生活。
我喜欢夜色中的小精灵——萤火虫!