丝瓜
秋日的一个清晨,我在阳台上浇花,发现一束瓜藤不知何时爬了上来,伸出长长的触须,正在寻找盘缠物,丝瓜花。楼下张婶见了,冲着我喊:“那是我种的丝瓜,要去你家作客了!你要嫌碍事,就把它折了吧。”我笑了:“碍啥事?我家不又多了一种花?”接着我和张婶开玩笑:“来我家做客,也不带礼物?”张婶也笑着开玩笑:“费不了几天,你就会看见礼物。”
瓜藤长得很快,几天功夫就缠满了阳台,并且长出了许多黄色的小花。中午的时候,引来嗡嗡的蜜蜂采花粉。花落之后,结出一个个指头大小的丝瓜。它们长得很快,不几日便大了。张婶在楼下喊,让我摘下吃了,说要不过几天就会老了。我便拣大的摘下两个,炒丝瓜,捞面条,吃了个新鲜。又有两个熟了,我摘下来准备做丝瓜炒肉,妻子不让,说:“张婶两口子都下岗了,日子咱也见了,多难!她种丝瓜可不是观赶紧给张婶送去,老师笔记《丝瓜花》。张婶不接,还开玩笑:“这是给你的礼物呀。”我一边笑,一边编了个谎言:“上次吃丝瓜捞面条,孩***闻不得把个味,差点吐了。”张婶这才收下。
乡下该秋收了,我们回了趟老家,带回一包新花生米。妻子分出一半,送给张婶,张婶收了,搓搓两手说:“我也没啥回你们。”妻子就笑,说:“瞧你客气成啥了?”我们知道,张婶是个很硬朗的人,日子虽然紧,却从不轻易接受别人的东西。
几日后,是一个中午,妻子吃过午饭去上班,却发现搁在楼下的自行车不见了,一下大呼小叫起来。我也慌慌张张下楼去找,几百元钱买的一辆新车哩。这时,张婶从屋里出来,说:“找啥呢?那不是——”它指着一辆女式坤车。妻子说:“那不是,我的车座上没有座罩。”张婶笑了:“是我给你织的。”我和妻子长长松了一口气。那是一个黄色座罩,织的很密,很精巧,又很合适。我和妻子很感激,张婶却回屋去了。正午的阳光照过来,再看那个座罩,分明就是一朵盛开的丝瓜花啊。