谁是最可爱的人作文
都说铁打的营盘流水的兵,轮回的四季不变的情。虽然离开军营,但是退伍并不代表着“褪色”,这些军旅时光会是军人一生的骄傲与财富。
就拿爸爸的同事张叔叔来说吧,他就是一名退伍军人,有一次他来我家玩,和爸爸谈起部队生活中一些有趣的事情,我在旁边聚精会神的听着。张叔叔说部队的生活并不像我们想象的那样苦,平时除了体能训练还有文体活动,日常看新闻联播、读书读报以及政治教育。部队每天的生活基本如此,如果有任务那就以任务为重。这时爸爸就问张叔叔,你现在工作怎么样?他说刚退伍的时候,国家给他安排了一份乡政府的工作,还补助了一笔复员费。但在部队待久了,有点不习惯,工作一段时间,就辞职了。后来国家又安排我们参加一些免费技能培训,目前我在一家企业负责设备维修。张叔叔讲得有声有色,我听的也十分入迷,不知不觉已经天黑,张叔叔起身准备回家。事后听爸爸说,他们销售部也有很多退役军人,不怕苦不怕累,销售业绩突出,经常被评为“销售冠军”。
听完这些,我不禁想起妈妈带我看的电影《长津湖》。这是一部抗美援朝的战争片,里面有这样一句话“这仗我们不打,就得我们的下一代去打。”革命烈士为了让后代过上和平生活,甘愿献出自己宝贵的生命。看到志愿军叔叔在冰天雪地里吃土豆,挨饿受冻,却依然坚守阵地,抗战到底;看到一排排志愿军叔叔在零下四十度的阵地上,保持着战斗姿态成为了一个个永不倾倒的“冰雕”;我深受感动。因为我明白,我们现在的美好生活都是他们用热血换来的。用他们的话说:“希望下一代,能够生活在一个没有硝烟的年代。”如今,他们的愿望实现了,却也做出了巨大的牺牲。
在此,我要向可敬的军人叔叔致敬!向无数退役军人叔叔致敬!因为他们就是最可爱的人。