属于杜小康的磨难,似乎嗅到了猎物,向他拢聚过来。他们就像一只巨手把他攥在手心,足以让他和父亲坠入黑暗和深渊。
本该晴朗的天似乎被一块巨大的黑布挡住了。四处存留着一丝丝夕阳的余晖。这也许就是暴风雨前的宁静,风呼呼地吹着,风吹芦苇的声音传入杜小康的耳朵,他抚摸着父亲和他精心照料的鸭子,坐在松软的芦苇上。他斜望着远处的天空,忽然无法形容的白色从远处飞来,也许是天太黑的缘故,突显出了那团白色似乎是人间曙光,迅速向他和鸭子移动。
"旋……旋风?!″杜小康大叫。
"爸……爸快来,旋风来了!"他足足喊了三声,父亲才急忙跑过来。
"什……什么?"
旋风似乎比他父亲的声音跑得快,几乎在同一瞬间,旋风冲入栏中,将鸭栏撞开一个大缺口,许多鸭子被旋风卷了上去,这些平时温顺可爱的鸭子,全都没命似的逃向四面八方。杜小康的脑子一片空白,血液似乎被冻结了。这时,一束光,射入他的脑海,他的血液又开始缓缓流动,他顾不得晕倒的父亲。心中只有一个信念:追!
他向鸭子跑的最多的芦苇丛飞奔而去。
一定要找到!
风越来越强大。杜小康喘着粗气,身后似乎有一匹狼在追赶着它,它的力气已经快使光了,但他还是不停地找啊找,找啊找。三个小时很快就过去了。他找到了大多数鸭子,并且小心翼翼地将他们赶了回去。发现父亲朝四处张望等他回家,杜小康飞奔而去。
"天哪,好险啊,你居然找回这么多鸭子!″父亲望着杜小康的眼睛,欣喜地说。
好久都没遇上这样大的旋风了!真倒霉。还有几十只鸭子没有找回来。这可怎么办呢?怎么还债呢?
"父亲?要不分头再找找?"
"不行,这太危险了。你在家里待着,我去找?″
"我们还是分头去找吧,这样快些。″
"好吧,那只有这样办了。记得早些回家。实在找不到了就赶紧回来。千万不要勉强自己。"
杜小康走啊走。
他走了很远的路。很远……
星星在夜空中发光,他终于找到了鸭子。但是,他迷路了。
抬头仰望星空,空气冰冷冷的。
他的心,也冰冷冷的。