关于孤独的作文
人生来孤独,因而也惧怕孤独,很少有人能够真正坦然的面对孤独。多数的人是在寻找孤独与群居之间的一种平衡。但这种平衡靠什么来掌握呢?靠心,心觉得孤独了,才想去平衡一下,但本质上还是惧怕孤独。金庸小说里的不少武林高手有不少是喜欢孤独的,也在孤独中创造了不少精湛武学。例如张三丰,闭关思考,悟出以柔克刚的太极拳与太极剑,终成一代宗师。当一个人真正孤独地面对自己,开始思考时,这个人就开始成熟了,才有了创造的可能性。
各种励志书籍都在鼓励人去交往,去建立关系,但很少有书叫人去孤独,这也是我不喜欢看励志书的原因。强调行动力本身并没有错,但是没有经过孤独思考的行动力是不是值得去学习呢?
每个人都希望自己优秀,但似乎每个人都不愿意去孤独。这个年代,很多人憧憬的是物质、名誉与享受,却很少去关心自己的内心需要的什么。真正优秀的人往往觉得自己是孤独的,也会认为自己的优秀来源于自己的孤独。苏东坡是孤独的,所以才有了后来的大江东去的千古名作,司马迁是孤独的,所以才有了 “史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》,爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论的产生。大师往往是孤独的,对他来的人生来说,可能并一定是幸事,但却是时代的幸事。上天往往就是这么公平!
走在前往优秀路上的人,往往觉得自己太孤独了,自己的优秀并没有被人所知,所以有人选择了退却,选择了随大流,其实也就选择了远离优秀,因为优秀诞生了思考,思考又常与孤独为伴。
你够优秀吗?请先问问你自己:你够孤独吗?