我,不过是个平庸之辈,路边小草而已,兄弟姐妹随处可见。谁又知道,我的真面目?
我在夏季盛开,那是我一生中最美的时刻。当漫山遍野的兄弟姐妹们一齐盛开时,那金黄,一片片,可称得上壮观了。许多人认为,我们的花是白色的,随风飘扬。不,那是我的孩子,轻盈得像一把小伞。毛绒绒,乘着风去各地旅行。我的花有很多瓣,像一朵小小的野菊。花瓣细细长长,沿着花蕊呈放射状排列,一层又一层。最下层的花瓣其实是黑色的。我的叶子长得像一棵野草,在初夏最为茂盛。它有着软软的锯齿,其貌不扬,却是止咳的良药。
我的叶子是一种野菜,在三至五月最为鲜嫩。不过如果你并不太饿,建议不要打我的主意——我的味道很苦。
我们在夏季盛开,秋季注视着长大的孩子离开自己的怀抱,飞得更远,倒也死而无憾。我们是路边草,朴素而顽强,一代代,蓬勃地生长着。