捉知了作文
眼下的夏天,是地地道道的夏天。太阳才一露脸,天地间便弥漫着无形的蒸气。当太阳如金色的轮子轰隆轰隆滚动起来时,天地间就变得火光闪闪了。路边的草被晒成了卷,昏昏欲睡,低下了头。知了长一声短一声地叫,引得人心痒痒的。我不顾天热,找了一个两米多高的竹网,雄赳赳气昂昂向白杨树林走去。
站在大树下,循着知了的叫声我找到它的藏身之处。我踮着双脚,一只手按住树干,另一只手举着网,扫视着白杨的每个部分。咦!原来在那儿,几只大知了紧凑在一起,正"吱吱吱"叫得欢。我把网慢慢伸到叶子里,听着知了翅膀扇动的声音,确定好位置。说时迟,那时快,我双脚一蹬地,双手握紧竹网向后一甩,聚集力气,向叶面扣去。这时,知了好像反应过来了,像一颗颗子弹射出我的包围圈。可气的是,它不但不着急逃跑,还在我头顶上方撒了泡尿,淋淋沥沥浇了我一头一脸,然后才短促地叫了声"吱!"飞走了。我抹了把脸,心想:连知了都敢在"太岁"头上撒尿,这真是耻辱,我饶不了你!
化耻辱为力量,我又捞起竹竿,匆匆走向另一片更茂密的树林,仿佛在这阳光下待久了,就会被烧着似的。来到树林,找到一棵高大的树,看到树干上有一串知了,一动也不动,好像被甜甜的树汁粘住了嘴巴。我张开嘴吸一口气,举起竹网向树干扣去。它们一个接一个地掉在网中,都没有挣扎,乖乖地成了网中猎物。哈哈,我赶紧放下竹竿,从网里掏出来几个。可它们连腿都不会蹬一下,翅膀一碰也都碎了,我惊讶地提起一只仔细一看,知了竟都是死的!
当太阳如金色的轮子滚到西边的时候,我的袋子沉甸甸的,袋子里的知了吱吱地叫着,还用爪子互相推搡着……呵呵,捉知了太好玩了!