捉知了作文
暑假的一天中午,火球般的太阳炙烤着大地,树木被烤得耷拉着脑袋,小狗在阴凉处吐出了红舌头,知了在树上拼命地嘶叫,夏日使人闷得难受,我和哥哥只能坐在家里各干各的。忽然,哥哥不知怎地,露出了笑容,对我说:“杰杰,树上的知了在与我们打招呼,咱们到楼下小花园去会会它们吧!”我一口答应了。于是我和哥哥做了两个简易的网兜,直奔楼下的小花园。
“快看”,树干上正停着一只活生生的大知了,它一身乌黑,在太阳的照耀下,那透明的翅膀发出一丝丝亮光,两个乌黑可爱的小眼睛正抖动着,它像一名永不疲倦的音乐家,“知了,知了”叫个不停,显得还挺可爱的。我小心翼翼地走到它一旁,拿出刚做的网兜,朝知了身上一扑,“嘿,你这个大笨蛋,一定败在我的手下了吧!”正在我暗暗高兴时,可在一旁的哥哥却捧腹大笑。我镇静起来,对哥哥十分不满地说:“哥哥,你笑什么,有本事你也来捉一个呀。”这下,哥哥停住了笑声,对我说:“杰杰,瞧瞧你网兜里有什么,你看一看吧!”我不服气地朝网兜一看,哎,原来这知了还真机灵啊,在我把网兜朝树干上扑的一瞬间,已经飞到了另一棵树上了,我也情不自禁地笑了起来。
难道一个小小的知了也征服不了它,我很不服气,吸取了刚才的教训,悄悄地向大树逼近,找到目标,拿起网兜,猛得一扑,让知了来了个措手不及,但是,这个小巧玲珑的知了狡猾透了,趁我高兴时,又从网兜里逃了出去。这时,哥哥拿出了自已的网兜,轻轻地走到那棵树上,我心想:看来你也不能捉到知了,还笑话我哪!只见,哥哥瞄准了知了的位置,一步一步地靠近它,张开网兜口慢慢地罩住知了所在的那条树枝,知了竟被哥哥轻而易举捉到了。
我给自己定下了军令状,这回一定要捉到知了,我咬咬牙,学着哥哥的样子先寻找目标,找到了,就在对面的一棵大槐树上,我迈着猫步,向这只知了逼近,然后把网兜轻轻地放到知了前,用力一扑,哈哈,这下知了只能在网兜里徘徊,我深深地吸了一口气,把知了捉进了瓶子里。
捉到了一只,使我信心大增,二只、三只…… 我毫不示弱,共捉到了七只,命中率达到百分之百。我和哥哥带着各自抓到的知了满载而归。同时,在捉知了的过程中,我懂得了一个道理,无论做什么事都要找出规律,掌握了方法,才能成功。