捉知了作文
捉知了是男孩们暑假的头等乐事,可今年我也过了把捕蝉瘾。别看捕蝉简单,可也有不少学问呢!
今年暑假,知了似乎成了走红的明星,成了各路小贩的抢手货,每天都有小贩上门收购。听说每斤知了可以卖10元钱,我也动心了,心想这可是条“生财之道”啊,于是我决定跟邻居家的哥哥们去捉知了——赚钱。
小溪边的柳树是知了的老窝,吃过午饭,我们就带着工具向小溪边进军。溪边的知了果然多,还没走到就已经听到一片“知了,知了……”的叫声了,它们好像在强烈地控诉这炎热的天气。来到树下仔细一看,更是让我大开眼界:每棵树上,从树干的中上部开始便停满了黑压压的知了,一个接着一个,大概都有上百只吧。看着这么多知了,我心中窃喜,心想真是不虚此行,肯定能满载而归了!
还等什么,开工啦。我拿出事先准备好的便捷武器“粘知球”。听说这东西只要往知了身上一粘,知了就无处可逃了。我试着将小球伸向知了,可一粘,知了却跑了。怎么粘不住呢?我仔细琢磨起来。对了,粘它的翅膀,这样它就飞不走了。于是,我将小球粘在知了翅膀的位置。这一招果真很灵,只见知了拼命地挣扎,震动双翅,可就是挣脱不了这个小小的魔球。我又向一只大点的知了进攻,不得了,它歇斯底里地叫了起来,好像在向同伴们求救,可同伴们似乎也感觉到危险在逼近,一哄而散逃命去了。哎,知了都飞走了,再怎么办呢?这时,一个哥哥走过了对我说:“你要先粘不会叫的知了,其它知了才不会逃呀。”我说:“知了不都会叫吗,难道还有不会叫的知了吗?”哥哥说:“公知了会叫,母知了是不会叫的。”我又好奇地问:“为什么公知了会叫,母知了不会叫呢?”哥哥说:“因为公知了胸部有个发音器。”说着拿了一个公知了和一个母知了进行对比,我一看公知了的胸部果然有两片硬壳而母知了没有。我禁不住又问:“那怎么才能一眼看出是公知了还是母知了呢?”哥哥说:“公知了要大一些,母知了要小一些。”这下我明白了,原来捉知了也有学问呀,得先捉小的,再捉大的。于是,我采取了先小后大的攻略,果然把树上的知了一网打尽了。
傍晚,我拎着捉到的知了拿去卖,还赚了17元5角钱呢。一路上我蹦蹦跳跳的跑回家,心想:捉知了真有意思,不但可以赚钱,还学到了知识,真是一举两得呀!