捉知了作文
知了报夏,才是一夏,在高楼林立的都市越来越少听见知了的叫声,蜻蜓因为那首脍炙人口的《红蜻蜓》已成了童年的代名词之一,我的童年记忆里,抓知了也是一件开心快乐的往事。
回忆童年的故事一幕幕恍若昨日,点点滴滴都是历历在目。童年的暑假,大人都去上班,大孩子带小孩子,常常是跟着哥哥一起学习玩耍,写完作业他常常代我去家附近的体育场抓知了。
女孩子和男孩子喜欢的游戏当然是不同的,但是哥哥和朋友定好要出去抓知了,我也就必须跟着去,让我看我就也得细细观察,发现目标就要马上报告给哥哥,由哥哥完成接下来的任务。他总是小心翼翼的靠近……知了可不是小笨蛋,它是知道有敌人靠近的,经常拍拍翅膀飞走了,哥哥只能落下一声叹息,所以抓知了也不是一件简单的事情。
为了抓到知了,哥哥还经常改良工具,常常是大网试一试,小网再试一试,偶尔会抓到几只大的,乐得哥哥和小伙伴儿合不拢嘴。几天下来还不忘记总结成功的经验,嘴里常常小声嘀咕着自己总结的小口诀:“动作要轻,速度要快”。后来听说用面团粘也是好办法,家里的白面就倒了霉,哥哥进行各种粘度试验,弄得面粉到处都是,大人回来当然少不了一顿揍。孩子的好奇心就是这样,知道一些方法就总要自己动手试一试,但是结果还是好的,真的粘到了不少的知了。