生活中的数学作文
星期天,我看爸爸拍照,爸爸拍的是喝茶的紫砂茶壶。
爸爸拍了好多张都不满意,我问爸爸是怎么回事,爸爸告诉我说,对焦不好,茶壶周围虚化不行,我一点都不懂。就继续问爸爸为什么对焦不好,爸爸说因为相机太重了,爸爸拿在手里会有抖动,我说看不到你抖啊,爸爸说这个抖动很小的,但是对拍照来说就不小了。“那怎么办呢?”我问到,爸爸说:“没关系,我们用三脚架。”爸爸从袋子里面拿出了三脚架,支好,把相机放在上面,对着紫砂壶,几下就拍好了。爸爸很高兴,我也很高兴。我问爸爸:“为什么三脚架就可以那么稳呢?”,爸爸说:“因为三脚架有三条腿做支撑啊!”我蹲下来仔细看了看,然后想到数学里面教的三角形是最稳定的图形,就问爸爸:“是因为三角形是最稳定的形状吗?”,爸爸说:“对!真聪明!我们一起来研究一下三角形为什么最稳定吧。”,爸爸让我我拿来了尺子和量角器,爸爸拿来了线,我们把三脚架的三条腿用线连起来,然后用尺子量每条腿之间的长度,用量角器量角度。我们量出来每条腿之间的长度是一样的,角度都是60度,原来是个等边三角形。爸爸又把其中的一条腿向外拉了一下,这样三条腿之间的长度不一样了,我用量角器量脚之间的角度,然后把他们加起来,内角和还是180度,这个和我数学课上学的一样。
爸爸告诉我:“一个结构的稳定是基于几何图形的边长、内角来评定,三角形一旦边长确定后,内角也确定了,是唯一的,无法改变,通俗的说法是形状不能再改变了,因此称为稳定。生活中我们可以看到很多三角形的东西,比如相机的三脚架,三角形吊臂等等。这是为什么呢?因为三角形是最稳定的。”我明白了,“其他几何图形边长确定后,内角还能改变,形状不固定,所以不稳定。例如边长相等的四边形,可以是正方形,也可以是菱形。”我对爸爸说,爸爸高兴的说:“你说的对!而且,因为三角结构没有平行移动变型,所以力学最稳定。”
我们的生活中数学真的是无处不在啊,只要你仔细观察,多多思考,就会发现很多数学的乐趣!