森林作文650字免费
十月二日,我们全家游览了波尔登森林公园,充分享受到了大自然赐予的神奇美妙和无尽的爱抚,感受到了大自然的巨大魅力。 〈波尔登森林公园〉是去年基本建成,今年正式开放的一个公园。是鸡公山自然保护区的一部分。这里植物物种繁多,是物种基因库和天然聚宝盆。 一进景区大门,我们首先参观了“波尔登先生纪念馆“。波尔登先生是英国植物学家,1911年来中国,1918年和我国植物
学家韩安一起来到信阳,将北美的落羽杉等珍稀树种引进中国并栽种在这里,后移植到全国其他地方。波尔登先生为中国的植树造林做出了突出的贡献,积劳成疾,1922年病逝于北京,享年才37岁。一个外国人,为中国的绿化种植新添树种不惜一切,逝于中国,葬于中国,真是令人感动 。 我们全家都是第一次见到落羽杉,还有属桃科的化香树,属壳斗科的麻栎树,还有栓皮树和火炬树以及柳杉,感到特别 新奇。 落羽杉的叶子跟鸟的羽毛一样,形状特别好看。公园里的树主要是落羽杉。它毕直高大,每棵都有几十米高,是极好的栋梁之材。化香的树皮含单宇,可提制烤胶,叶子可做药,民间用来治胃气。麻栎的种子可酿酒,朽木可培养香菇和木耳。各种树木用途广泛,又极具观赏价值。
这里的树,形状也各式各样。有不少连体树,拱桥树,伞状树。连体树都是一个根和下部连体呈一棵树,而到上部则分开呈两棵树了。拱桥树则像拱桥一样,中间高,两头低。有一个地方有好几棵这种拱桥树,它们有的头对头弓下,像在互相致意,有的互相交错,甚至靠在一起,像在互相牵手,拥抱。真是引人注目。
因为公园是鸡公山景区的一部分,有许多高低不等的山包,山顶和山凹 高矮不等,高的超过百米。山间有小溪,其水是清彻透底。所以在公园里有各式各样的泥石桥,木桥架于各山凹,小溪之上。
有许多阶梯筑于各山包的上山和下山之处。有的上山之路非常陡峭,上山的阶梯几乎毕直向上就像云梯一样,两边都有扶手,看起来虽险峻,但很安全。一路上还有许多木制的凉亭,长廊,靠椅,供游人行走,休息。
古茶溪,茗湖和游乐园是最主要的景点和游乐场所。我们一路上行来到了茗湖。茗湖是一个清彻见底的平底湖,里面长满了水杉和池杉,每棵间隔约三、四米。足有一百多棵。棵棵毕直,高大,挺拔。湖中还有供游人嬉戏玩耍的方木平吊桥。吊桥由一块块方木用铁链连接,离水面极近,一上去直摇晃,溅起许多水花,极为刺激。不过,一般人不敢上去,胆小者更是望而却步。
游乐园离茗湖不远。那里有木制的各式各样的吊床,吊椅,秋千。还有高架桥和脚踏水车。形状比一般特异,造型美观。我们在这里尽情游戏,玩耍,充满了惊险,玩得极狂 。
在游乐园中还立有一块专门介绍森林能释放‘长寿素’即‘负氧离子’的木牌。负氧离子被人吸收后,能沿着呼吸道直达肺部,再通过肺泡进入血液,到达全身各处。这种负氧离子能调节人的神经系统呈兴奋和抵制状态,改善 大脑皮层的功能,消除疲劳。一般城市广场中的负氧离子约0。25万个/cm3,而这里是0.95个/cm3。所以,常来这里对身体大有好处。
我们在这里游览玩耍至下午两点多钟。在许多地方还录了相,渡过了既健脑健身,增长知识又 陶冶情操,充满情趣的一天。