三国演义是四大名著之一,读了这本书,使我意味深长。这本书写了刘备、关羽、张飞、曹操等多个人物形象,主要写魏、蜀、吴三国之间发生的战争。其中最令我深受启发的人物有刘备、诸葛亮、关羽。
从桃园三结义我就对刘备产生了很深的感受,他很重情义,又有爱心。还有三顾茅庐,刘备为了统一世界,三次拜访诸葛亮,才将诸葛亮请来,这就说明了刘备也尊重人才、礼贤下士。刘备很在乎弟兄们的生死,张飞、关羽被杀害后,刘备为了给他们一个交代不听诸葛亮的劝告,执意要攻打吴国,导致失去了一名武将。
关羽一生获得了很多战功,列如:千里走单骑、过五关,斩六将等。关羽为了与刘备会合,不远千里来找刘备,斩颜良,诛文丑,结果张飞误以为关羽背叛了刘备,当他正准备冲向前去杀死关羽时,却又看见关羽和敌方打起仗来他这才明白。于是,他便和关羽一起找刘备,最终与刘备会合。书中有一句描写关于的话:丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,手握青龙偃月刀,还有赤兔马。这句话使我觉得关羽无人能敌。
曹操是有名的政治家、军事家、诗人。曹操在与刘备煮酒论英雄时,说道:”当今天下,英雄只有你我二人。"刘备吓得连筷子都掉在地上,又装作怕打雷这才蒙混过关。曹操在统一魏国时,可以说是百战百胜。他的策略没有一个不可以统一天下。但曹操生性多疑,在赤壁大战中,周瑜只用了一个小小的计策,就使他失去了蔡瑁、张充两名大将,也使他没有了最好的水将。曹操又没能识破庞统的连环计,最后全军覆没,使得司马家统一了世界。
这本书教会了我要冷静对待任何事;要守信用,不能失信;做事不能多疑,否则后患无穷。这些都值得我们去学习,我们只有取长补短,才能战胜困难。