大年优秀作文
今天是个好天气,气温在16°——25°之间,阳光明媚,普照着大地。
过年了,小区的氛围还没有平时热闹,平时那些打太极拳的,练太极扇的,柔力球的都回家过年了,突然一下子冷清了,倒有点不适应,只有看到那红红绿绿的彩灯和红彤彤小灯笼时,才感觉到移民城市过年原本就该是这个样子。倒是有六位老人家还在坚持锻炼,走近听他们说的全是些“乜嘢,系边度,系呢度”等地道的粤语,是不是本地土著不太清楚,但却是地道的广东人,很佩服他们这种执着的锻炼精神。我就不行,爱偷懒,每每以过大年为借口逃避锻炼,似乎占了多大便宜,歇的骨头都懒了。想来,健康是不能放假的,老人们应该是我的榜样。
说起今天是正月初三,倒让我想起十四年前的今天。这天,我们一家三口回娘家。提到回娘家,不得不说为什么初三回娘家。按常理,照我们老家的规矩是初二走娘家,当天去娘家走了亲戚当天就回来了,不在娘家过夜。据口头民间流传有句,初二不留客,留客娘家不好过。信则有,不信则无,既然有这么一说,那么图个心里安然,也不会在初二回娘家的。婆家和娘家不在一个城市,走了趟娘家不容易,哪有不住下的道理,既然客要留下,就初三回娘家了。