大年优秀作文
“噼噼啪啪,噼噼啪啪”, 一阵又一阵震耳欲聋的爆竹声从窗外传来。“吃年夜饭了!吃年夜饭了!”我和弟弟欢叫着。在吃年夜饭前放一串大红的鞭炮是我们家乡的习俗,以求一年的吉祥如意。爷爷奶奶坐上“大座”后,其他成员也相继入座,吃起了丰盛的年夜饭。一家人有说有笑,饭桌上热闹极了:爸爸斟了一杯酒,举杯祝大家在新的一年里幸福如意;我和弟弟祝爷爷奶奶、爸爸妈妈身体健康、工作顺利;妈妈祝我和弟弟学习进步,天天开心……大家其乐融融。
吃完了年夜饭,我和弟弟到楼下玩耍,我们看到外面的场景更是欢天喜地。街道上的人们穿着漂亮的新衣裳,地上“铺”满了火红的爆竹屑,就像给大地铺上了一块红地毯,看起来既典雅又喜庆。家家户户的门上都贴着大红的对联。这时,爷爷下楼了,来到我的身边,我缠着爷爷给我讲春联的来历。爷爷笑呵呵地讲道:“明太祖朱元璋在南京建都之后,曾下令除夕之日,各个公卿士庶家,门上都要加贴春联一副。那时的春联已经是写在红纸上了。起初,只有官员们才贴春联,后来百姓们跟着贴起了春联,贴春联便成为我国人民的一种风俗习惯,一直传到现在。”听完爷爷的话,我豁然开朗。
我们回到了楼上,春节晚会正好开始了,节目可真是精彩啊!我喊爸爸妈妈来看晚会,可却听不见他们的回应。他们到底在忙些什么呢?这时,我闻到了一股从厨房里传来的香味。我跑到厨房一看,原来他们正在把在红粉勾的芡中醮过的排骨、肉、蛋、鱼等东西放入油锅里炸。我奇怪地问妈妈为什么要做这些东西?妈妈摸着我的头温和地说:“我们的家乡有个传统,在大年夜十二点的时候要把一些食品裹上红粉,拿去炸,炸完后端到佛像前去拜,等第二天就能吃了。这样做可以求一年的平安、吉利!”哦,原来我的家乡还有这种习俗呀!
到了深夜,爸爸妈妈给了我和弟弟一人一个红包,叫我们把红包放在枕头下睡。我没再问什么,似懂非懂地点了点头。
大年这一天,我们过得真开心。我真心祝愿天下所有的人:年年有今日,岁岁有今朝。