大年优秀作文
盼啊盼啊,终于盼到了我们中华民族团圆喜庆的好日子——大年三十。
吃过午饭,我顾不得午休,拉起打着呵欠的爸爸迫不及待地飞奔到奶奶家,只见急性子的爷爷早已把红色的对联、“福”字散落了一桌子,我和妹妹、哥哥一看好事来了,每人抢了胶带、“福”字,马不停蹄地干了起来,这里一贴,那里一粘,不一会儿,奶奶家就装点一新,好一派喜气洋洋的欢庆气氛,“子去丑来腾锦绣,鼠归牛到竞辉煌。”我情不自禁地吟诵起来,“连年有余,牛年大吉……”妹妹也不甘示弱出口成章,乐得爷爷奶奶合不拢嘴。
贴完对联,又打扫院子,打水……整个下午我们热火朝天地干着,肚子早已饿得“咕咕”叫,我正要说,只听客厅里妈妈清脆的声音伴着哥哥MP4悠扬的乐曲传了出来“开饭了”,我和妹妹争先恐后地跑到客厅,哇,今天的饭菜可真丰盛呀!有红彤彤的大虾,香气四溢的红烧肉,还有被称为“食用菌王子”的栗花鸡肉……馋得我们口水直流,等爷爷一声令下,大家举杯同庆,我祝大家“牛年大吉”,妹妹祝大家“牛气冲天”,哥哥祝大家“春风得意,一年更比一年牛”,大家笑逐颜开,共同祝愿,一片欢乐祥和的气氛。
吃完饭,奶奶妈妈她们又忙着去包“金元宝“——饺子了。我们心满意足地坐在沙发上,像一只只沙皮狗懒洋洋地看起了春节晚会。
春节晚会可真精彩呀!隆重的开幕式令人心旷神怡;小品《暖冬》《水下除夕夜》感动得我们热泪盈眶;使人惊心动魄的杂技表演更是扣人心弦,还有逗人发笑的《五官新说》,最引人注目的还是幽默风趣的赵本山的小品《不差钱》了,那滑稽的表演,幽默的台词,逗得我们捧腹大笑,前仰后合……精彩的节目数不胜数,我们乐在其中。
不知不觉中,春节晚会也将接近尾声,外面传来了此起彼伏的鞭炮声,这时香喷喷的饺子也已被请上了桌,一盘盘热气腾腾的饺子把客厅弄得云雾缭绕,仿佛人间仙境,一个个饺子仿佛一只只活灵活现的金元宝,象征着新的一年生活蒸蒸日上,“一个扁食两头尖,下到锅里成万千。金勺舀,银碗端,端到桌上敬老天。天神见了心喜欢,一年四季保平安”奶奶念念有词,更为大年夜增添了神秘。我迫不及待地夹起一个饺子放进嘴里,使劲一嚼,哎哟,怎么这么硬呀,拿出来一看,呀,一枚崭新的五角硬币,“我发财了!”我兴奋地喊起来,哥哥、妹妹见了羡慕极了,也狼吞虎咽地吃起来,可一盘饺子吃完了,也没有吃到钱,“还是于祺有福气……”大娘的喃喃自语声让我更加得意,全然不顾哥哥妹妹的失落感,情不自禁地哼起了小曲。“发压岁钱了!”只听奶奶一声喊,我们手里早已塞上了一个鼓鼓的红包,“知道为什么要给你们压岁钱吗?”奶奶神秘兮兮地问,“不知道”,我们把头摇得像拨浪鼓一样异口同声地回答,“因为压岁钱可以压住邪祟,保你们一年平安,得了爷爷奶奶的压岁钱,你们可要努力呀!”奶奶意味深长地嘱咐我们。
12点了,牛年的钟声敲响了,我们依依不舍地告别了爷爷奶奶,踏着满地的烟花,和着响亮的鞭炮声回家了。我暗下决心:新的一年开始了,我一定要加倍努力,使自己的各方面都更上一层楼的!