在这个特殊的假期里,因为不能出去乱跑,我向妈妈提议在家里种水蒜。妈妈听后很赞同,说干就干,妈妈拿来几头大蒜,把它们的衣服脱掉,再用针线把它们穿起来,放在盘子里,给它们加入适量的水,放到阳台阳光充足的地方,水蒜就做好了。
第二天早晨,我迫不及待地来到阳台看我的蒜宝宝,惊喜地发现蒜瓣底部长出了雪白的“胡须”。真希望它能继续茁壮成长。
接下来的日子,水蒜的小芽里钻出了嫩绿的叶子,我叫它蒜苗,没想到在没有土的环境下,它也能生长,真是太神奇了!
过了很多天,我又来观察水蒜,发现它们白白嫩嫩的,根比以前更茂盛了,也比以前站得更稳了。那碧绿的蒜苗争先恐后地生长着,生怕落后似的,蒜瓣却变得又瘪又小。我带着疑问去问妈妈,妈妈告诉我:“因为蒜妈妈把营养都给蒜宝宝了,所以才会变成这样。”听了妈妈的解释,我恍然大悟。
啊,大蒜,在与你朝夕相伴的日子。我增长了许多知识,原来父母可以为了自己的孩子牺牲一切。